Камчыбек Ташиев прокомментировал задержание следователя ГКНБ

Автор -

    Председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал о вчерашнем задержании следователя спецслужб в Оше при получении взятки. Об этом он озвучил сегодня в ходе заседания кабмина с главами областных государственных администраций и органов местного самоуправления. Об этом сообщает «Кабар».

    По его словам, спецоперация по задержанию сотрудника ГКНБ была запланирована и подготовлена совместно с Генпрокуратурой, МВД и спецслужбами.

    «Эта информация поступила мне. Заявление от нашего гражданина было передано лично мне в руки, в котором указывалось, что один из следователей ГКНБ требует от него крупную сумму денег. Для оказания реакции мы передали заявление в Генеральную прокуратуру. Мы провели совещание с Генеральной прокуратурой и МВД, после чего взяточник был задержан. В этом и весь случай», — проинформировал Ташиев.

    Он подчеркнул, что некоторые чиновники и СМИ по этому случаю распространяли неверную информацию. За что, как считает председатель ГКНБ, они должны понести ответственность.

    «У нас есть информация, что конкретные чиновники на уровне министров начали разговоры о том, что у нас есть разлад. Разлада нет и никогда не будет, имейте в виду. Вся операция проводится под четким наблюдением президента. Все госорганы должны знать и поддерживать решения президента и государственных органов. Все государственные органы и служащие находятся под наблюдением при передаче информации, будьте осторожны», — обратился к участникам совещания глава ГКНБ.

    Он предупредил, чтобы они не предоставляли недостоверную информацию журналистам и не будоражили общество, а всегда дожидались официального заявления.

    Напомним, вчера в Оше при получении взятки был задержан следователь ГКНБ. По данным Генпрокуратуры, в ее адрес поступило заявление от О.А. о принятии мер к следователю УГКНБ КР по городу Ош и Ошской области Т.Ы. Вместе с ним заявитель указал и других его коллег — должностных лиц УГКНБ, которые вымогали у него взятку в размере 20 тыс. долларов США за прекращение в отношении него уголовного преследования.

    20 января 2023 года Генеральной прокуратурой в здании областного представительства спецслужб в Оше с поличным задержан следователь Т.Ы. в момент получения взятки в размере 15 тыс. долларов США. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 343 части 3 (Вымогательство взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса КР.

    В ряде СМИ со ссылкой на личные источники распространилась информация, что в Оше в здание главного управления ГКНБ ворвался спецназ МВД.

    Поделиться