Про странные бизнес-схемы среднего зятя Назарбаева в Молдове

Автор -

После январских событий 2022 года в Казахстане некоторые родственники и соратники первого президента Нурсултана Назарбаева стали терять свои былые позиции, однако это не коснулось среднего зятя — миллиардера Тимура Кулибаева. Антикоррупционные службы ему претензий не предъявляют.

Более того, он расширяет свой бизнес за пределами страны. Но, правда, выглядят некоторые его бизнес-схемы  странновато.

Respublika.kz.media рассказал об этом на примере Молдовы.

Стройка века казахов в Молдове

В прошлом году в Молдове одна из казахстанских компаний выиграла крупный тендер на ремонт и строительство железнодорожных путей.

В мае 2022 года ТОО «Теміржол Жөндеу» получила контракт на реструктуризацию и восстановление железнодорожной инфраструктуры на участке Тигина–Басарабяска–Джурджулешты протяженностью 233 километра. Согласно информации на европейском портале тендеров, сумма контракта составляет более 113 млн евро.

Это крупнейший проект капитального ремонта в истории железной дороги Молдовы. Участок на юге страны — самый загруженный, обеспечивающий транзит грузов из Румынии, Украины и Российской Федерации.

Бессарабский район  с административным центром в городе Бессарабка находится в южном регионе Молдовы и граничит с Украиной и Румынией. Железнодорожный узел региона считается очень важным для страны.

Город Бессарабка, районный центр Бессарабского района. Молдова. Октябрь 2022 года.

Проект модернизации железнодорожного участка будет осуществляться за счет средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского союза. Работы планировалось завершить в течение трех лет после подписания контракта.

Железнодорожные пути, Бессарабский район. Октябрь 2022 года.

«Компания «Теміржол Жөндеу» входит в группу компаний Kamkor Management, одним из бенефициаров которой является казахстанский олигарх Тимур Кулибаев с состоянием около 4 миллиардов долларов, по данным Forbes», — писали тогда в связи с этим проектом молдавские СМИ.

Кто стоит за стройкой

Мы проверили информацию и выяснили, что, действительно, учредителем ТОО «Теміржол Жөндеу» является ТОО «Камкор Менеджмент». А учредителем ТОО «Камкор Менеджмент» — ТОО «Joint Technologies», в собственниках которого значатся Раушан Сагдиева (давняя бизнес-соратница Кулибаева) и ТОО «Кипрос». В учредителях же ТОО «Кипрос» — Тимур Кулибаев.

Такая вот схема.

Ниже скрины справок с портала электронного правительства egov.kz.

В 2018 году ТОО «Теміржол Жөндеу», по информации Forbes.kz, входила в 50 самых крупнейших частных компаний Казахстана с годовой выручкой в почти в 44 миллиарда тенге. Компания занимается строительством и ремонтом железнодорожных путей и автомобильных дорог.

Если углубиться в историю компании, то изначально это была «дочка» АО «Қазақстан Темiр Жолы», но в 2014 году она была приватизирована бизнесменом Яковом Цхаем, а в 2016 году уже принадлежала ТОО «Joint Technologies» — дочерней структуре ТОО «Кипрос».

Тайна за семью печатями

Итак, компания выиграла крупный тендер в Молдове, и проект пышно презентовали в мае 2022 года. Для этого в Молдову специально прибыл один из менеджеров ТОО «Қамқор Менеджмент» — Искандир Карсыбеков, управляющий директор по строительству и новым проектам компании.

В своем выступлении в честь запуска проекта он заявил, что ничего, в том числе война в Украине, не повлияет на сроки реализации проекта.

Искандер Карсыбеков, менеджер компании «Қамқор Менеджмент», май 2022 года, Молдова.

Власти Бессарабского района назвали проект «стройкой века» — крупнейшим в истории железной дороги Молдовы. Его с нетерпением ждали железнодорожники и местные жители, ведь он позволит создать примерно 300 новых рабочих мест.

Однако после мая 2022 года дело дальше торжественной презентации не сдвинулось. Хотя во многих местных СМИ прошла информация, что якобы работы уже начались, но на деле оказалось все не так. Об этом автору этих строк стало известно во время командировки в Молдову в октябре прошлого года.

Как рассказали коллеги с местного телеканала Бессарабского района — BAStv, казахские бизнесмены оказались очень закрытыми и всячески избегали общения с журналистами. На просьбу дать интервью и рассказать, почему проект так и не начал работу, руководитель местного представительства компании «Теміржол Жөндеу» Талгат Онлабаев каждый раз приводил разные доводы.

По словам главного редактора телеканала Людмилы Топал, журналистам удалось только снять сюжет с официального открытия проекта.

«Мы дали сюжет, когда было открытие проекта. Но прошло несколько месяцев, мы видим, что ничего не происходит, работы никакие не ведутся. Звоним их представителю, спрашиваем, мол, расскажите, что у вас происходит, почему не начались работы, но он все время то одно скажет, то другое, все обещает потом рассказать.

Ходили всякие разговоры, что якобы им не перечислили деньги, что якобы из-за войны в Украине не могут совершить доставку материалов.

Чтобы выяснить, в чем дело, мы неоднократно обращались к руководству компании, но все тщетно», — рассказала она в комментарии «Республике».

YouTube видео

Будучи в Молдове мы тоже попытались связаться с руководством компании и даже съездили специально в Бессарабский район, который находится в трех часах езды от Кишинева. Прибыв на место, позвонили Талгату Онлабаеву, но в ответ услышали, что он срочно уезжает в Кишинев на важную встречу.

Вместо него на «встречу с землячкой» прибыли два начальника отдела, но рассказывать что-либо отказались — мол, они некомпетентны, а все вопросы переадресовали директору. Удалось выяснить только, что компания ведет подготовительные работы и завезла мебель в офис. На просьбу же показать железнодорожный участок, где будут именно проводиться строительные работы, соотечественники повторили, что на «все нужна санкция директора».

Позднее, вплоть до отъезда из Молдовы в начале ноября, мы пытались все время связаться с Талгатом Онлабаевым, но он упорно не брал трубку.

Согласно официальной информации, казахстанская компания обязана будет произвести капитальный ремонт пути протяженностью 107 километров, средний ремонт пути — 152 километров, сварку и укладку рельсов на участке в 170 километров. Кроме того, должно быть выполнено проектирование систем связи, сигнализации и объектов энергетики. Содействовать зарубежным коллегам в реализации проекта должна Бесарабяская дистанция пути.

Выяснилось также, что только в конце ноября прошлого года компания приступила к набору сотрудников. И очень похоже, что о реальном начале строительных работ в ближайшем будущем речи пока не идет.

Нашим коллегам с телеканала Bastv так и не удалось получить комментарий от руководства ТОО «Теміржол Жөндеу» по поводу задержки начала работ.

Что пытается скрыть руководство компании — непонятно.

Между тем, в Молдове в том же 2022 году возбуждено уголовное дело, по которому миллиардер Тимур Кулибаев может оказаться в списке подозреваемых.

Впервые информация об этом появилась в феврале 2022 года в некоторых казахстанских пабликах. Речь шла о том, что Тимура Кулибаева якобы вызывали на допрос в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особо важным делам Молдовы.

В повестках, скрины которых также публиковались, значилось, что Тимур Кулибаев должен явиться в прокуратуру для допроса по уголовному делу «о шантаже и вымогательстве крупной суммы».

Кстати, такие же повестки получили и другие казахстанские олигархи — находящийся под арестом в Казахстане Кайрат Боранбаев, дело которого было передано недавно в суд, и олигарх Александр Машкевич.

Повестки были выданы в декабре 2021 года.

«Вам следует явиться в прокуратуру в сопровождении адвоката для признания и допроса в качестве подозреваемого. Явка обязательна», – говорится во всех трёх повестках, подписанных прокурором Денисом Поятэ.

С помощью коллег в Молдове мы проверили информацию — действительно, на тот момент в молдавской прокуратуре работал прокурор с таким именем.

В октябре прошлого года во время командировки в Кишинев автору этой статьи удалось поговорить с ним по телефону, и он подтвердил, что повестка была. Однако теперь он перешел на другую работу и больше ничего сказать не смог.

Вместе с коллегами из агентства RISE MOLDOVA мы отправили запрос в прокуратуру Молдовы, чтобы выяснить детали этого дела.

На наш запрос пришел ответ.

Выяснилось, что Тимур Кулибаев на допрос не прибыл, но прокуратура Молдовы будет добиваться этого всеми доступными способами.

Ответ на запрос был предоставлен на румынском языке, но для читателей мы сделали его перевод.

«В ответ на ваш запрос № Т31 от 25.10.2022 сообщаем Вам, что Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам ведется уголовное преследование по уголовному делу № 2021670123, возбужденному 11.08.2021 на основании обоснованного подозрения в совершении преступления, предусмотренного ст. 189 ч. (6) УК РМ (Шантаж); объектом проверки являются предположительно противоправные действия нескольких лиц, в том числе граждан Республики Казахстан.

В рамках расследования по данному уголовному делу на 07.02.2022 года в 10:00 был вызван для признания и проведения допроса в качестве подозреваемого гражданин Республики Казахстан Кулибаев Тимур. Однако названное лицо в указанные дату и время не явилось, соответственно, вопрос об организации его привода в орган уголовного преследования будет решаться в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса.

Таким образом, сообщаем вам, что на сегодняшний день Кулибаев Тимур в рамках данного уголовного дела не обладает никаким процессуальным статусом.

Вместе с тем, в целях соблюдения требований, предусмотренных статьей 212 Уголовно-процессуального кодекса, какая-либо иная информация, связанная с вышеуказанным уголовным делом, пока не может быть предоставлена.

С уважением, Уполномоченный прокурор Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам, Наталья Чобану».

Резюмируем: вопрос об уголовном деле в отношении зятя первого президента Казахстана, миллиардера Тимура Кулибаева в Молдове «по шантаже и вымогательству» остается открытым.

Интересно, примут ли к сведению власти «нового» Казахстана эту информацию и будут ли сотрудничать с властями Молдовы?

Поделиться