Акылбек Жапаров произнес в Алматы речь, которую написала нейросеть ChatGPT — СМИ

Автор -
371

Премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров, выступая на форуме Digital Almaty, признался, что его речь была частично сгенерирована нейросетью ChatGPT, передает  Tengrinews.kz.

По его словам, цифровая трансформация приходит во все сферы нашей жизни и все сильнее влияет на экономику и политику. Из всех новых технологий и технологических трендов он выделил искусственный интеллект и криптовалюту.

«По прогнозам аналитиков, смарт-машины, запрограммированные рассуждать и думать как человек, в ближайшем будущем приведут к революции в области образования, здравоохранения и многих других. Буквально недавно была новость, что британские ученые с помощью искусственного интеллекта смогли найти потенциальное лекарство от рака печени. В сфере здравоохранения алгоритмы искусственного интеллекта помогут в ранней диагностике заболеваний, планировании лечения и создании лекарств. ChatGPT уже успешно сдает экзамены, проходит онлайн-собеседования и устраивается на работу. Да что там говорить, мое сегодняшнее выступление частично сгенерировано с помощью этого искусственного интеллекта. Все это открывает новые перспективы», — отметил Акылбек Жапаров.

Акылбек Жапаров во время выступления на форуме Digital Almaty заявил, что обеспокоен отсутствием казахского и кыргызского языков в сервисах искусственного интеллекта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жапаров в своем выступлении отметил, что темпы развития цифровых технологий опережают способности стран отвечать на эти изменения.

«Мне не дает покоя, что «Алиса» или Siri не разговаривают на кыргызском или казахском языках. Все мы понимаем, что языки, которые не попадут в цифровой мир, ждет участь тех языков, которые не попали в письменность», — отметил Жапаров.

По его словам, для стран ЕАЭС особую роль начинает играть вопрос цифрового суверенитета. Это способность государства принимать односторонние решения и осуществлять практические действия в отношении своей цифровой инфраструктуры. По мере появления глобальных сетей правительствам стран все сложнее удается поддерживать свою цифровую независимость. В связи с этим Жапаров предложил организовать в странах ЕАЭС региональный центр развития искусственного интеллекта и базу по обработке медицинских данных.

Поделиться