Акционером ТРЦ Respublika Park в Киеве станет гражданин Австрии родом из Кыргызстана

Автор -
528

Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение ООО “Реал Ст” на приобретение доли в уставном капитале ООО “Мегаполижилстрой”, выступающего заказчиком и инвестором строительства ТРЦ Respublika Park в Киеве. Об этом сообщает ukrrudprom.

Согласно решению ведомства от 9 февраля, “Реал Ст” может приобрести долю в уставном капитале “Мегапожилстрой”, что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества, пишет Интерфакс-Украина.

По данным Opendatabot, владельцем ООО “Реал Ст” (Киев) выступает АО “ЗНИКИФ “Рейнджер”, бенефициаром — гражданин Австрии Сергей Толстунов. Руководителем предприятия указана Юлия Счастливая, занимающая с 2020 года должность генерального директора ТРЦ Respublika Park.

Братья Сергей и Василий Толстуновы являются выходцами из Кыргызстана, которые после распада СССР выехали в Австрию. В начале 2000-х годов священник Иван Охлобыстин называл Василия Толстунова своим другом и крупным бизнесменом. В 2010-х годах Василий стал священником РПЦ Московского Патриархата в Вене. Он женат на дочери бывшего министра финансов Кыргызстана Кемелбека Нанаева (Джамиля Нанаева прописана по одному адресу с Василием в Вене). Братья попадали в скандальные истории с инвестициями в рынок грузовых авиаперевозок и являются партнерами украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в бизнесе по торговле минеральными удобрениями.

Владельцами ООО “Мегаполижитлобуд” (Киев) на конец января 2023 указано ООО “Истейт менеджмент проперти”, бенефициарами — Сергей Пелихов и Владимир Петренко.

ООО “Мегапожилстрой” является инвестором и владельцем проекта строительства ТРЦ Respublika, строительство которого было начато весной 2012 года на Окружной дороге 1, 1-А, 1-В в Киеве. В 2017 году суд разрешил Нацбанку Украины реализовать корпоративные права на проект после передачи НБУ неплатежеспособным банком “Надра” как залог под кредит рефинансирования.

Ввод в эксплуатацию ТРЦ Respublika планировался в четвертом квартале 2014 года, позже был перенесен на март 2015 года. Реализация этого проекта была приостановлена в 2015 году. Работы были возобновлены в 2020 году.

Открытие ТРЦ Respublika Park прошло 12 ноября 2021 года.

Поделиться