Праворульные авто, ввезённые в Казахстана как запчасти, будут зарегистрированы, заявило МВД РК

Автор -

    Министерство внутренних дел Казахстана решило вопрос легализации иностранных авто, завезённых в страну по частям. Ещё месяц назад в МВД не планировали рассматривать вопрос легализации машин, ввезённых в страну под видом запасных частей, пишет Информбюро.

    «В процессе легализации установлены автомобили, в своём большинстве с правосторонним расположением руля, которые ввезены на территорию страны под видом запасных частей и в дальнейшем реализованы гражданам Казахстана. По указанным автомобилям МВД выработало правовые механизмы их первичной регистрации в Казахстане, сейчас ведётся работа по их юридическому оформлению», – говорится в сообщении министерства.

    За первые 20 дней в Казахстане провели первичную регистрацию около 27 тысяч транспортных средств. Ещё свыше 65 тысяч единиц автотранспорта прошли предварительную проверку и направлены для прохождения сверки номерных агрегатов и дальнейшей регистрации.

    Месяц назад заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха заявлял, что МВД не планирует рассматривать вопрос о легализации машин-конструкторов, рекомендовал разобрать их и продать по частям.

    «Они пользуются тем, что государство идёт навстречу. Думают, что раз мы пошли навстречу там, то может пойдём и здесь. Нет, не пойдём, такого не будет, потому что это прямая угроза дорожной безопасности. Разберите такую машину на запчасти, потому что это не машина. Вы же привезли её как запчасти? Вот так и продайте как запчасти», – сказал 12 января Игорь Лепёха.

    Сегодня в министерстве подчеркнули, что анализируют проблемные вопросы, возникающие в процессе легализации автомобилей, и вырабатывают дальнейшие меры по их решению.

    Сбор за легализацию авто, ввезённых в страну до 1 сентября 2022 года, составляет 200 тысяч тенге.

    Поделиться