Землетрясение в Турции: Суд арестовал 5 лиц по делу о разрушении 25 домов в зоне бедствия, аресты продолжатся

Автор -

Суд в Турции избрал меру пресечения в виде ареста в отношении пяти лиц, задержанных в рамках расследования дела об обрушении в результате землетрясения 25 зданий в провинции Газиантеп.

Арестованные переданы в распоряжение органов юстиции.

Всего в ходе следствия были взяты под стражу девять человек.

В турецкой провинции Мерсин задержан подрядчик шести разрушенных землетрясением домов в районе Бесни провинции Адыяман.

В прокуратуре Адыямана сообщили, что под завалами домов, построенных Шюкрю Ишитменом, по предварительной информации, погибли 123 человека.

Ишитмен задержан и будет доставлен в район Бесни.

Один из задержанных освобожден с переводом под судебный контроль. В отношении остальных продолжаются следственные мероприятия.

Команды спасателей из 80 стран участвуют в поисково-спасательных операциях в зоне разрушительных землетрясений, произошедших на прошлой неделе на юге страны.

Об этом говорится в сообщении МИД Турции, опубликованном в Twitter.

Согласно заявлению, в общей сложности 100 стран предложили Анкаре помощь после стихийного бедствия.

В МИД уточнили, что на данный момент «на земле» работают 9 247 спасателей из-за рубежа.

В ведомстве добавили, что ожидается прибытие спасателей еще из пяти стран.

По последним данным, число погибших в результате разрушительного землетрясения с эпицентром в турецком Кахраманмараше превысило 31,6 тыс. человек.

Согласно данным на вечер понедельника, жертвами землетрясения в двух странах стали более 37 тысяч человек, однако эти цифры, судя по всему, далеки от окончательных.

По данным Управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Турции, в стране погибли 31 643 человека, в то время как на северо-западе Сирии, по данным ООН, число погибших достигло 5714.

В ООН заявляют, что более 800 тысяч человек лишены полноценного питания, а ее агентство по оказанию помощи на местах предупреждает, что окончательное число погибших в результате землетрясения, скорее всего, удвоится.

Запасы продовольствия в обеих странах на исходе. Сотрудник гуманитарной организации, находящийся в настоящее время в городе Адана на юге Турции, сказал Би-би-си, что список необходимых предметов огромен, очень трудно достать нижнее белье, палатки и одеяла.

На этой неделе в Турции и Сирии ожидается низкая температура, что создает дополнительные трудности как для спасателей, так и для выживших, оставшихся без крова в результате землетрясения.

В субботу, когда число погибших достигло 28 тысяч человек, заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор чрезвычайной помощи Мартин Гриффитс заявил, что ожидает, что эта цифра увеличится в два раза или даже больше.

Поделиться