Производитель лекарства Zantac более 40 лет скрывал риск появления рака в результате применения препарата

Автор -
517

Британская фармацевтическая компания Glaxo University более чем 40 лет скрывала риск появления рака в результате применения препарата от язвы желудка и изжоги Zantac. Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg.

По его данным, с 1978 года компания знала, что препарат может быть опасен для здоровья людей, но скрывала результаты исследований и продолжала его продавать. По мнению экспертов, действующее вещество Zantac может выделять сильный канцероген НДМА, который обычно используется учеными, чтобы искусственно вызвать онкологическое заболевание у лабораторных крыс.

Об опасности лекарства стало известно в 2019 году, только после этого производитель и регуляторы стали отзывать препарат по всему миру. Более 70 тыс. человек, принимавших Zantac, подали на компанию в суд. Первое судебное дело начнется в конце февраля в американском штате Калифорния.

Как отмечает агентство, Zantac был самым продаваемым рецептурным препаратом в мире. Компания получила за него награду от королевы Великобритании Елизаветы II, а исполнительного директора Эндрю Уитти посвятили в рыцари.

Поделиться