В Таджикистане хотят зарегистрировать общество зороастрийцев

Автор -
219

Известный таджикский журналист, директор душанбинской городской библиотеки имени Лохути Абдулкодир Талбаков намерен возродить и официально зарегистрировать общество зороастрийцев Таджикистана.

Об этом он сообщил после похорон последователя древней религии Одинашоха Курбонова, известного как Одина Шохи, в районе Шамсиддини Шохин на юге Таджикистана. Одина Шохи, который не скрывал своей приверженности зороастризму, скончался 9 февраля на 92-м году жизни. Об этом сообщает Озоди.

В Таджикистане официально зороастрийской религиозной общины не существует. Последователи зороастризма не афишируют свою принадлежность этой религии после того, как в июле 2001 года неизвестными лицами в Душанбе был убит Рудаки Самади, руководитель Научно-культурного объединения «Маздоясно».

В настоящее время точное число последователей зороастризма в Таджикистане неизвестно. Вскоре после убийства Рудаки Самади прекратил работу и НКО «Маздоясно», которое объединяло местных последователей зороастризма.

«Я считаю, что мы должны подать заявку на официальную регистрацию общества или объединения зороастрийцев Таджикистана. Мы строим демократическое общество, Конституция Таджикистана гарантирует права и свободы каждого, независимо от его вероисповедания, каждый гражданин имеет право самостоятельно определять своё отношение к религии, исповедовать любую религию», говорит Абдулкодир Талбаков. По его словам, в настоящее время примерное количество приверженцев зороастризма в мире составляет около 200 тысяч человек, около 60 тысяч из которых находится в Индии.

Зороастризм древняя религия продолжает существовать в отдельных областях Ирана. В настоящее время значительно больше представлена в Индии, где потомки иммигрировавших персидских зороастрийцев известны как «парсы». Зороастризм — религия, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратустры (Зардушта), полученном им от Ахура Мазды.

Основные принципы зороастризма: противопоставление двух «вечных начал» — добра и зла, борьба между которыми составляет содержание мирового процесса; вера в конечную победу добра, олицетворяемого в образе верховного божества Ахурамазды. Главную роль в ритуале зороастризма играет огонь.

Поделиться