Землетрясение в Турции: число задержанных владельцев стройкомпаний увеличивается

Автор -

Продолжаются судебные процессы в отношении подрядчиков, чьи постройки были разрушены в зоне землетрясения. Число задержанных возросло до 39, 33 были освобождены после судебного контроля. Были выданы ордера на арест 5 подозреваемых и ордера на задержание 54 человек. Меры приняты в отношении 221 человека, пишет Би-би-си.

Согласно информации СМИ, 15 из 39 подозреваемых, которые были задержаны и доставлены в здание суда в ходе расследования, начатого в отношении разрушенных зданий в Диярбакыре, были арестованы.

Двое из задержанных были отпущены после заявления прокурора, а 22 человека отпущены на условиях судебного контроля.

По согласованию с Главной прокуратурой Шанлыурфы, 8 человек были задержаны полицейскими группами в связи с утверждениями о строительных дефектах в разрушенных зданиях по всей провинции.

После их заявлений в отделении милиции 4 человека, 2 из которых были контрактниками, были арестованы и отправлены в тюрьму.

Агентство Anadolu (AA) сообщило, что 15 человек были задержаны в связи с обрушением 11 зданий в Адане во вторник.

Генеральная прокуратура Анкары сообщила, что в понедельник был арестован подрядчик разрушенной в Хатае квартиры Эрдогана.

Министр юстиции Бекир Боздаг сообщил, что в воскресенье в отношении 134 человек были приняты меры.

По сообщению агентства Anadolu (AA), 13 февраля главная прокуратура Малатьи выдала ордер на задержание 40 человек.

АА заявил, что Мухаррем Пойраз, подрядчик строительства участка Сейр-и Стамбул в Малатье, строительство которого было завершено в 2019 году, был одним из этих людей и был взят под стражу.

Один блок участка, построенный Пойразом, который был главой филиала MUSIAD в Малатье на срок в 2020 году, был полностью разрушен, а другой блок сильно поврежден.

Полиция Стамбула остановила подрядчика по имени Явуз К. в аэропорту Стамбула в воскресенье. Отмечалось, что подрядчик находился в аэропорту, чтобы отправиться в Грузию вместе с женой .

Сообщается, что этот человек является подрядчиком многих разрушенных зданий в Адыямане. Пока Явуза К. везли на медосмотр, журналисты спросили: «У вас совесть чиста?» Он ответил: «Моя совесть чиста, я все сделал правильно».

Находящийся под стражей подрядчик защищался тем, что 4 из 44 построенных им зданий разрушены.

Вице-президент Фуат Октай сообщил в своем последнем заявлении, что 131 подозреваемый имел отношение к разрушенным зданиям. Сколько из них были контрактниками, не сообщается.

Октай заявил: «Крайне важно, чтобы прокуратура собирала улики до того, как будут убраны обломки. В связи с этим приняты все меры».

Мехмет Яшар Джошкун, подрядчик разрушенной в Хатае резиденции Rönesans, также был задержан в аэропорту Стамбула, куда он прибыл, чтобы отправиться в Сербию.

Позже было сообщено, что против 134 человек были приняты меры. Сообщается, что работы по задержанию 114 человек продолжаются.

Министерство направило письмо в главные прокуратуры соответствующих провинций с просьбой о создании отделов по расследованию преступлений, связанных с зданиями, разрушенными в результате землетрясений в Кахраманмараше.

По данным министерства, на данный момент задержано 57 подозреваемых в мародерстве. Срок содержания под стражей, составлявший сутки по делам о краже и мародерстве, также был увеличен до четырех суток.

Число жертв в Турции и Сирии к среде превысило 41 тысячу человек. Миллионы выживших и пострадавших нуждаются в гуманитарной помощи, многие из них остались без крова на зимнем холоде.

Поделиться