Садыр Жапаров хочет разорвать порочную практику, идущую еще со времен Исхака Раззакова — Пресс-секретарь президента Кыргызстана

Автор -
543

    Пресс-секретарь президента Кыргызстана Эрбол Султанбаев прокомментировал встречу Садыра Жапарова с бывшими руководителями страны.:

    В свете последних событий и различных обсуждений среди общественности, хотелось бы пояснить следующее.

    Президент Жапаров в своем обращении четко обозначил, что не имеет никаких личных интересов, обязательств или враждебности к кому-либо из предыдущих президентов. Главной его целью является истинная национальная консолидация, объединение во благо развития кыргызского государства. Все руководители страны имеют свои недостатки, народ это хорошо знает. Вместе с этим нужно помнить и хорошие стороны.

    Если говорить конкретно про Алмазбека Атамбаева, то мы не должны забывать и позитивных моментов в период его правления. К сожалению, сейчас среди общественности и в социальных сетях продолжается дискуссия среди сторонников предыдущих президентов, действующей власти и других. В этой связи хотелось бы призвать все стороны направить свои силы и энергию не на публичное выяснение отношений, а на созидание во благо нашей Родины.

    Президент Жапаров хочет разорвать порочную практику, идущую еще со времен Исхака Раззакова — когда все последующие руководители страны, все плохое приписывали своим предшественникам.

    Это и было основной целью встречи президентов, и никаких других подтекстов у нее нет.

    Сам президент Жапаров написал, что республика из-за вечной борьбы за власть не может гармонично развиваться, поэтому «остается в уголке Центральной Азии».

    В своем посте он отметил, что сейчас в эпоху глобализации развиваются и становятся могущественными государствами только те страны, которые стремятся к внутренней стабильности и национальному единству.

    «Из-за отсутствия единства, из-за борьбы за власть мы будто теряем нашу древнюю империю и остаемся в уголке Центральной Азии. Почему тормозит наше развитие, хоть и мы объявили о нашей независимости? Такие вопросы могут возникать один за другим […] Мало того, что сейчас у нас разделение на север-юг, на семь областей и каждая из них заботится о себе, к сожалению, сейчас население Кыргызстана является сторонниками того или иного президента, тем самым делится еще на семь. Но, если для нас важно будущее Кыргызстана, мы должны устранить понятия “Акаевских”, “Бакиевских”, “Атамбаевских”, “Отунбаевских”, “Жээнбековских”, “дакансашников” и других. Мы должны думать о будущем народа, объединив всех (сторонники не могут объединиться без единства лидеров). Давно не давала покоя мысль о том, что, если собрать всех президентов, которые в начале избирались народом и имели печальный конец, может, будем единой нацией, сплоченной в один кулак. Я, наконец, осуществил идею и собрал всех президентов, которые были во главе нашей страны», — написал он.

    По словам Жапарова, бывшие президенты поддержали его инициативу.

    «Бывшие президенты высказывали свои обиды и признали свои недостатки. Самое главное, они смогли простить друг друга. Это и было моей целью. В моих мыслях было только то, чтобы сторонники каждого президента, население семи областей сосредоточилось в одном направлении, оставив политику, думали о развитии нации, экономики. Да, если смотреть с точки зрения нашего народа, то у каждого были ошибки, за которыми последовали печальные события и даже произошло кровопролитие. Во времена Акаева — Аксыйские события, во времена Бакиева — Апрельские события, во время Временного правительства — июньская трагедия, во время Жээнбекова — октябрьские события, где погиб молодой парень Умут. К сожалению, все эти события в истории Кыргызстана написаны черными буквами», — написал Жапаров.

    Он обратился к кыргызстанцам с просьбой быть милосерднее и отложить прошлые обиды и жалобы.

    «У предков есть понятие: ”Выдай замуж свою мать за того, кто убил твоего отца” (“атаңды өлтургөнгө энеңди алып бер”). Если по исламу, то мы увидим, что уметь прощать — обычай. […] Если мы хотим укрепить свой суверенитет, независимость и развивать наш Кыргызстан, давайте отложим в сторону все прошлое, обиды и жалобы», — говорит он.

    В конце своего поста Жапаров призвал кыргызстанцев объединиться во благо страны.

    «Давайте не будем думать о 5-10-летних интересах, а подумаем в интересах Кыргызстана. У меня нет ни личного интереса, ни личной зависти к каждому из глав государств, которые были до меня, и не обязан. Это я должен особо подчеркнуть», — заключил он.

    Указанную встречу прокомментировал Алмазбек Атамбаев. Он заявил, что установление мира и единства в стране и возврат Бакиевых в Кыргызстан — это две большие разницы.

    В связи с последними событиями и вопросами от сограждан, хочу сказать следующее. Да, встреча эксов была. Да, я оказался на ней. Именно оказался, потому что меня не известили, что на встрече будет кто-либо из экс-президентов. Мне сказали, что меня приглашают на встречу с президентом Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым, чтобы мы могли поговорить на равных как свободные люди и забыть старые обиды. Я помню добро и потому не мог отказаться и отменил даже заранее запланированную встречу с послом Испании по поводу виз. Как вы знаете, председатель правительства Педро Санчес пригласил меня на лечение — за что ему огромное спасибо!
    Я тоже за мир и единство в стране. О чем и сказал. И я ценю добрые намерения президента Жапарова. Но в конце встречи возникла ситуация, когда я вынужден был уйти по английски, не прощаясь ни с кем. Если в будущем возникнет необходимость я конечно же расскажу о подробностях.
    Установление мира и единства в нашей стране и возврат Бакиевых в Кыргызстан — это две большие разницы. Совмещение даст совсем иной результат. Слишком много крови пролито, слишком многое не должно и не может быть забыто. И конечно же, виновные должны ответить. И простить должны сначала родные погибших. И я надеюсь, что президент Садыр Жапаров услышал меня и примет верное решение, пишет Алмазбек Атамбаев.

    Аскар Акаев тоже написал о встрече в Дубае:

    «Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и его команда в течение двух лет, прошедших со времени его избрания, добилась заметных успехов во всех сферах государственной и общественной жизни, во внутренней и внешней политике страны………..в Кыргызстане сегодня сформирована ситуация, способствующая так необходимому для страны экономическому рывку и дальнейшему динамичному устойчивому росту — основе резкого повышения благосостояния народа.

    В этих условиях президент Садыр Жапаров предпринял беспрецедентный шаг исторической значимости, собрав всех своих предшественников и за общим дасторконом. Поистине это стало историческим событием, говоря словами нашего великого писателя Чингиза Айтматова — событием «И дольше века длится день!»

    Мне, как непосредственному участнику этой встречи, очевидно, что это осуществлено исходя из высших интересов народа и укрепления кыргызской государственности.

    Сделав это, возможно, усмирив свои возможные обиды на своих предшественников, Садыр Жапаров показал свою политическую мудрость и человеческое великодушие.

    Конечно же, укрепление государственности, единства и согласия в народе — это прямая и главная конституционная обязанность президента страны. Отрадно, что он эту обязанность в полной мере начал реализовывать на практике.

    Лично я поддержал эту инициативу и призвал коллег к согласию и поддержке во имя благополучного будущего Кыргызстана и укрепления стабильности в кыргызском обществе.

    Пользуясь случаем, я также призываю народ Кыргызстана к единству и сплочению вокруг всенародно избранного президента Садыра Жапарова, чтобы, используя сложившуюся благоприятную ситуацию, совершить экономический взлет для построения процветающего Кыргызстана!».

    Поделиться