В Ашхабаде отбирают «красивые» автомобильные номера

Автор -
422

    В последние несколько месяцев сотрудники дорожной полиции в Ашхабаде отбирают у владельцев «красивые» автомобильные номера. Новые номера, в которых имеются одинаковые цифры, или «зеркальные» номера не выдаются и пылятся на складах. Таков итог негласного запрета на их использование. Об этом пишет turkmen.news.

    Раньше «блатные» номера можно было получить благодаря связям и взяткам. Но еще в 2018 году номера, начинающиеся с 77, начали изымать. Источники утверждали, что отныне эта комбинация цифр предназначена лишь для родственников Гурбангулы Бердымухамедова — 7 его любимая цифра. Например, VIP-самолеты бывшего теперь уже президента имеют бортовые номера EZ-A777 и EZ-A700.

    Осенью 2022 года стало известно, что полицейских в Ашхабаде заставляют снять «красивые» номера с личных автомобилей.

    А затем, по данным источников turkmen.news, на владельцев таких номерных знаков просто открыли охоту. Сотрудники ГАИ прямо на дороге снимали номера, если они казались им более или менее «престижными». Впоследствии автовладелец должен был получить другой номер.

    И вот итог: номерные знаки, выпущенные туркменской промышленностью, лежат на складах и никем не используются. По информации источников, изредка кто-то ухитряется каким-то образом получить необычный номер. Но продержаться этим автомобилистам удается недолго: вскоре номера все равно изымают.

    По мнению наблюдателей, вопрос обращения с «красивыми» номерами можно было бы урегулировать законными методами. В некоторых странах такие регистрационные знаки совершенно официально продают. Это служит способом пополнения бюджета. Например, в Грузии при переоформлении автомобиля можно выбрать любой свободный номер. В зависимости от «красоты» цифрового и буквенного ряда их цена разнится от 200 лари ($76) до нескольких тысяч долларов. Схожий механизм действует в США, причем там оформить уникальный номер можно даже намного дешевле, чем в Грузии.

    В разных странах отношение к «красивым» номерам варьируется. Где-то это нечто вроде игры, один из способов украшения автомобиля. В то же время в государствах, где имеется серьезное имущественно-социальное расслоение, «блатной» номер является одним из способов заявить о наличии влияния. Это имеет большое значение как при конфликтах на дороге, так и в иных ситуациях.

    Поделиться