Садыр Жапаров рассказал подробности встречи бывших президентов в Дубае и о возвращении Бакиева

Автор -
204

В интервью «Кабар» президент Кыргызстана Садыр Жапаров рассказал о встрече с бывшими руководителями в стране в Дубае.

«Прежде чем собрать всех в Дубае, мы посадили за один стол Азмазбека Шаршеновича (Алмазбек Атамбаев -ред.) и Сооронбая Шариповича (С.Жээнбеков) и помирили их. Они помирились и простили друг друга. Потом мы собрали всех бывших президентов. Разумеется, с каждым из них мы поговорим отдельно и условились встретиться в Дубае», рассказал президент. По его словам, при этом никому из бывших президентов не сообщили о сборе всех бывших руководителей страны.

«Это правда. Некоторые из них не пришли бы, если узнали. Но в нашей стране невозможно скрыть конфиденциальную информацию. В Кыргызстане все открыто. Среди них (участников встречи в Дубае -ред) были и те, кто узнал, что собираются все президенты. Однако все пришли», отметил С.Жапаров.

» В начале выступения я сказал: «Уважаемые, прежде чем перейти к основной части, я хотел бы сказать кое-что. У нас, у кыргызских политиков есть привычка распространять лживые сведения. К сожалению, и народ у нас быстро воспринимает такие слухи. Обо мне распускают слухи, что 13 лет я беру у деньги у Бакиевых, чтобы сделать революцию. И что я взял 10 млн долларов США у Сооронбая Жээнбекова на выборы. Поэтому я якобы зависим от них», рассказал С.Жапаров. Далее, по словам, С Жапарова он опроверг эти слухи и призвал всех собравшихся к единству по имя развития страны.

Касаясь вопроса Бакиева, Садыр Жапаров заявил следующее:

«Да, этот человек осужден, есть решение суда. Наша Генеральная прокуратура за 13 лет 4 раза обращалась к Беларуси с просьбой экстрадировать. Отказывали все 4 раза», — ответил Жапаров.
Он напомнил, что в Конституции прописано, что президент «обеспечивает единство народа и государственной власти».

«Эту обязанность я исполняю. Что касается привлечения к ответственности, то каждый отвечает за свою вину перед Богом, перед историей и перед законом», — подчеркнул Жапаров.

— В своем посте вы призвали к прощению. Какова основная цель? Спрошу прямо, вы хотите привезти Курманбека Бакиева в страну?

— Большинство людей пишут, что эта встреча направлена ​​именно на это. Если бы мы привезли Бакиева, то собрали бы всех не в Дубае, а в Бишкеке. Есть решение суда в отношении Бакиева. Если он приедет, его следует посадить в тюрьму. Мы должны подчиняться решениям суда.

Поделиться