В Кыргызстане снят запрет на экспорт лука

Автор -
201

    Экспорт лука разрешен в Кыргызстане, внесено постановление о снятии ограничения по вывозу лука. Об этом сообщает Минсельхоз КР.

    В целях поддержки отечественных производителей и повышения экспортного потенциала республики Министерством сельского хозяйства Кыргызской Республики разработан проект постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики «О введении временного запрета на вывоз (экспорт) отдельных видов сельскохозяйственных товаров из Кыргызской Республики» от 4 ноября 2022 года № 600», где предусматривается о снятии ограничения по вывозу лука (код ТН ВЭД 0703) за пределы Кыргызской Республики, говорится в сообщении ведомства.

    В конце января было принято постановление кабинета министров Кыргызстана о введении временного запрета на экспорт лука. Запрет действовал с 31 января сроком на три месяца.

    Мера была принята в рамках обеспечения продовольственной безопасности и для сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары, в частности на лук репчатый, лук-шалот, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные.

    Казахстан и Узбекистан тоже ввели ограничения на экспорт лука.

    Поделиться