Factcheck.kg: Кыргызстан продолжает экспортировать золото в Швейцарию, но Нацстатком это скрывает

Автор -
665

    Национальный статистический комитет продолжает скрывать реальный вес экспорта золота по странам. Об этом свидетельствуют данные международной базы торговой статистики Trade Map, которая позволяет получить зеркальные сведения об объемах экспорта и импорта продукции. Об этом пишет Factcheck.kg.

    Справка: зеркальные сведения – это сведения, представленные при регистрации партии товара таможней внешнеторгового партнера. Таким образом, Trade Map отражает те данные, которые «собирает» из открытых источников – то есть с сайтов таможенных служб и статистических комитетов самих стран. К примеру, таможня Кыргызстана отчиталась об импорте 5 тонн некоего товара из Китая, а Китай отчитался об экспорте 20 тонн. Таким образом, 15 тонн китайского товара стали «теневыми» в Кыргызстане.

    Мы сравнили данные Нацстаткома и международной базы торговой статистики Trade Map и выяснили, что зеркальное сопоставление статистики имеет огромное расхождение с официальной.

    Согласно данным НСК, Кыргызстан экспортировал в 2022 году всего 2905 кг золота. Больше всего в Китай (Гонконг) – 2020 кг, на втором месте Турция – 834 кг, на третьем Объединенные Арабские Эмираты – 49 кг. При этом в другие страны в течении года золото якобы не экспортировалось.

    Напомним, что в 2021 году основной страной сбыта драгметалла была “неопределенная страна”, куда было экспортировано 19 тонн золота. Тогда власти страны решили засекретить экспортную операцию, аргументируя, что данные не афишируют в  “целях безопасности”. Позже, с помощью Trade Map выяснилось, что “неопределенной страной” оказалась Швейцария, куда было экспортировано не 19, а 21 тонна золота.

    Золото снова экспортируют в Швейцарию, но скрывают это

    Нацстатком – это единственный ресурс, предоставляющий информацию об экспорте и импорте товаров в стране. Однако данные национальных статистических органов разительно отличаются и часто напрямую зависят от уровня функционирования государственного контроля. Иными словами, чем более развита страна, тем более достоверную информацию предоставляет уполномоченное ведомство. В отличие от НСК, Международная база торговой статистики Trade Map дает возможность узнать более объективные зеркальные данные.

    Согласно данным Trade Map, общий вес экспорта золота из Кыргызстана составил 2 269.845  кг или в 1.2 раза меньше того, что отражает Нацстатком.

    Самым крупным покупателем кыргызского золота является Швейцария, туда было экспортировано 1 513 кг драгоценного металла.  При этом сделку о поставке золота в Швейцарию Нацстатком не отражает. Также среди стран импортеров есть Турция (385 кг), Таиланд (38 кг) и Китай (333.85 кг).

    Имеются расхождения и по весу поставки в Китай. Официальная статистика показывает 2020 кг, в то время как в Trade Map всего 333 кг.

    Вывод Factcheck.kg: Официальные данные Нацстаткома и статистика мировой Trade Map имеют серьезные расхождения по странам и количеству поставок золота в 2022 году. Нацстатком, как и в 2021 году, продолжает скрывать данные о поставках золота в Швейцарию.

    Поделиться