Проверка подлинности дипломов двух депутатов парламента Кыргызстана затянулась. Почему?

Автор -
300

Вопрос по дипломам двух депутатов Жогорку Кенеша не решается почти год. В ЦИК сообщили, что решение по мандатам Фархата Исмаилова и Фарходбека Алимжанова будет приниматься только после получения ответа от Минобразования. В ведомстве же отмечают, что все соответствующие документы уже отправлены, пишет Азаттык.

В апреле прошлого года сообщалось, что ГКНБ подозревает в подделке дипломов депутатов Фархата Исмаилова и Фарходбека Алимжанова. Однако тот факт, что почти за год по данному вопросу все еще нет четкого решения, порождает различные предположения.

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов направила в Министерство образования и науки письмо по поводу дипломов депутатов.

Член ЦИК Узарбек Жылкыбаев сообщил, что от ведомства получен неточный ответ, а на повторное письмо ЦИК Минобразования не ответило.

«Письмо от них было, но там ничего нет. Как будто отправили письмо, чтобы просто не тянуть время. Вроде просто прислали письмо, чтобы мы время не теряли. Мы снова направили письмо с просьбой дать четкий ответ – да или нет. С тех пор никакого ответа нет. Прошло достаточно долго времени. Есть правило, что ответ от государственных органов должен поступать в течение 14 дней. Если нет точной информации, могли бы ответить, что возникла такая ситуация, что необходимо уточнение. С тех сколько министров поменялось. Мы уже не знаем, у кого спрашивать», — сказал Жылкыбаев.

На официальном сайте Жогорку Кенеша указано, что депутат Фархат Исмаилов в 2000 году окончил Кыргызский национальный университет, позже — Юридическую академию, а парламентарий Фарходбек Алимжанов является выпускником Ошского государственного университета, второе высшее образование он получил в Академии управления при президенте КР.

В Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына официально сообщали, что Исмаилову в этом вузе диплом не выдавался, а ОшГУ подтвердил информацию о получении Алимжановым диплома об окончании вуза. Оба депутата опровергают информацию о том, что их дипломы поддельные.

Пресс-секретарь Министерства образования и науки Нуржигит Мырзабеков сообщил «Азаттыку», что ответ ведомства Центризбиркому был основан на информации, полученной от указанных учебных заведений.

«Поддельные дипломы или нет определяет вуз. Мы получили информацию от них, и на ее основании несколько раз ответили ЦИК. Нам сообщили получал человек диплом или нет, мы перенаправили информацию в ЦИК. Они должны вынести решение на основании нашего письма. Решение же об аннулировании диплома в компетенции правоохранительных органов. От нас письмо отправлено, далее решение не за нами», — сказал Мырзабеков.

Отсутствие решения по дипломам двух депутатов некоторые расценивают как двойные стандарты. Бывший депутат Жогорку Кенеша Мээрбек Мискенбаев привел в пример лишение мандата Орозайым Нарматовой по причине поддельного диплома и исключение из предвыборной гонки кандидата Рыскелди Момбекова.

«Эти депутаты могут быть нужны правительству, они, возможно, нужны для того, чтобы нажимать на кнопки. Я думаю, они и по вопросу Кемпир-Абада голосовали «за». Вопрос по дипломам этих депутатов может будет поднят позже, а сейчас дело закроют. Решение сейчас не будет принято. Будь на их месте оппозиционные депутаты, решение было бы принято за день. Например, у Орозайым Нарматовой сразу же отобрали мандат. По Момбекову решение тоже было принято быстро», — напомнил Мискенбаев.

Официальные лица пока не прокомментировали доводы о двойных стандартах и избирательной политике в скандале с дипломами депутатов.

По мнению политолога Бакыта Жумагулова, необходимо ускорить принятие решения для того, чтобы не было никаких подозрений.

«Такие действия, безусловно, наводят на размышления. Раз была такая ситуация, то должно быть и какое-то решение. Иначе возникает масса вопросов, в том числе и о двойных стандартах. И в обществе, и в СМИ возникают вопросы, идет ли какая торговля по данному вопросу или происходят какие-то коррупционные схемы? И это происходит из-за отсутствия решения», — считает политолог.

В начале прошлого года ГКНБ заявил, что начал началу проверку государственных служащих всех уровней на предмет подлинности их дипломов об образовании. В ГКНБ тогда сообщали, что данный процесс продлится три месяца. Сначала спецслужбы время от времени сообщала детали проверки, отмечая, что среди тех, кто получил поддельные дипломы числятся депутаты, мэры, министры, судьи и другие госслужащие. Их имена не назывались.

Споры о необходимости этой проверки усилились после самоубийства учительницы средней школы в Кочкорском районе Нарынской области. Стало известно, что на тот момент в районной прокуратуре проводили проверку подлинности диплома учительницы.

Также спецслужба сообщала о поддельных дипломах и двойном гражданстве некоторых власть имущих. Отмечалось, что возбуждены уголовные дела и проводятся проверки.

Поделиться