Сохраняется характерное для Кыргызстана превышение численности женщин над численностью мужчин — Нацстатком

Автор -

    На начало 2023 года численность населения Кыргызстана, с учетом итогов прошедшей переписи 2022 года, составила 7 миллионов человек. При этом, сохраняется характерное для Кыргызстана превышение численности женщин (более 50 процентов) над численностью мужчин. Об этом сообщает Нацстатком КР.

    Средний возраст женщин (29 лет) несколько выше, чем мужчин (27 лет). Но ведь и живут наши женщины дольше, чем мужчины. Ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении в 2021 году составила 76 лет, в то время как мужчин — 68 лет. Современные 60-летние женщины имеют вероятность прожить в среднем еще 21 год, в то время как мужчины — лишь 15 лет. Разрыв в продолжительности жизни связан с различиями в уровне смертности полов: смертность мужчин в 1,6-1,7 раза выше смертности женщин.

    Молодой возрастной состав населения республики предопределяет высокую частоту заключения браков. В 2021 году в брак вступило около 51 тысячи женщин, 93 процента из которых — впервые. Создавать семьи женщины предпочитают в возрасте 20-29 лет.

    Каждая вторая женщина, заключившая брак, находилась в возрасте 20-24 лет, каждая пятая — в возрасте 17-19 лет, либо в возрасте 25-29 лет. Средний возраст вступления женщин в первый брак составил 24 года, а в повторный — 35 лет.

    В республике среднестатистическая женщина рожает первого ребенка в возрасте 23-24 года и в течение своей жизни имеет трех детей, что является достаточно высоким показателем. В Кыргызстане, в отличие от многих стран СНГ, где рождаемость снизилась до уровня простого воспроизводства, обеспечивается расширенное воспроизводство населения, т.е. численность страны увеличивается.

    В 2021 году уровень занятости женщин в трудоспособном возрасте составил 47%, а средний возраст женщин, занятых в экономике — 40 лет. Каждая седьмая женщина, занятая в экономике страны, находилась в возрасте 35-39 лет. Преимущественно «женскими» являются такие виды деятельности, как образование, здравоохранение и социальное обслуживание населения, сфера гостиниц и ресторанов, а также торговля.

    Отношение заработной платы женщин к заработной плате мужчин, в целом по республике, по данным единовременного обследования предприятий и учреждений, проведенного в ноябре 2022 года, составила 79,6%. Разница в уровнях заработной платы женщин и мужчин обусловлена структурой отраслевой занятости в гендерном разрезе.

    В общей численности занятых, доля женщин, имеющих высшее профессиональное образование, в 2021 году составила 28%, в то время как доля мужчин — 19%, а среди имеющих среднее профессиональное этот показатель составил, соответственно, 17% и 9%.

    В значительной степени женским является в Кыргызстане домашний труд. Женщины уделяют домашнему хозяйству ежедневно в среднем по 4 часа 20 минут в сутки, расходуя на это более 18% своего времени. В то же время, у мужчин эти затраты в 4,7 раза ниже и составляют около 4% суточного фонда времени. В результате, женщины по сравнению с мужчинами почти в 5 раз тратят больше времени на домашний труд и в 2,3 раза больше — на воспитание детей.

    При этом, отмечается значительная разница между женщинами, проживающими в сельской местности и городских поселениях. В сельской местности женщины расходуют на домашний труд в 1,3 раза больше времени, чем женщины в городских поселениях. Так, в селах работающие женщины в среднем за день недели занимаются домашним хозяйством по 5 часов 25 минут, а в городах — 4 часа.

    Активный вид отдыха (спорт, прогулки) у женщин занимает 1 час 24 минуты в неделю.

    Поделиться