Акыйкатчы (омбудсмен) Кыргызстана Атыр Абдрахматова приняла участие в круглом столе по презентации мониторинга соблюдения прав девочек от гендерного насилия, школьников по защите от преступлений, правонарушений и насилия в городе Нарыне Нарынской области.
В своей приветственной речи Атыр Абдрахматова отметила, что ее цель как омбудсмена – усиление взаимодействия между различными органами и организациями для профилактики и предотвращения правонарушений. Также она потребовала от органов прокуратуры отреагировать на факты, приведенные в материалах мониторинга.
Мониторинг провели Института омбудсмена КР (акыйкатчы) совместно с общественным фондом «Лига защитников прав ребенка» при технической поддержке Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике.
Интервью и групповые фокус-дискуссии были проведены среди 700 учащихся 7–11 классов, школ Нарына. Их целью было выявление актуальной ситуации со школьным рэкетом и иными проявлениями насилия в отношении детей и молодежи в городе Нарыне Кыргызской Республики.
41,46% респондентов ответили, что им нужна помощь для защиты от насилия. При этом значительно отличаются ответы детей разных возрастов. Ученики 7 классов охотнее прямо сообщают, что им нужна помощь.
В то время как уже к 8 классу дети, очевидно, попадают под влияние криминальной субкультуры (перенимают ее ценности и правила), пропагандирующей ответ насилием на насилие, а не сообщение о фактах правонарушения, преступления, сохраняя тайны внутри сообщества (подростков, молодых людей, имеющих на них влияние). Появляется формулировка ответа «я могу постоять за себя, но она (помощь) бы не помешала». Однозначного ответа, что помощь в защите от насилия ему/ей не нужна, не дал ни один респондент из учащихся 8 классов.
«Как показало исследование, школьный рэкет носит характер массового явления в Нарыне. При этом 17,6% респондентов сталкиваются с ним ежедневно. Совершают школьный рэкет в основном старшеклассники (48,32%) и взрослые (22,41%). При этом взрослые (родители, специалисты, работающие с детьми) пользуются минимальным доверием школьников, столкнувшихся с рэкетом, основная часть детей обращается за помощью к другу (58,15%)», — сказала глава организации «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.
В рамках отчета представлены выводы и рекомендации.