Экс-губернатор и бизнесмены из РФ получили паспорта Кыргызстана

Автор -
240

    Ряд российских бизнесменов и других известных лиц после российского широкомасштабного вторжения в Украину получили гражданство Кыргызстана. Об этом пишет издание The Moscow Times со ссылкой на указ президента  Садыра Жапарова, подписанный ещё в прошлом году.

    Представители Transparency International в России считают, что при получении россиянами кыргызского паспорта имеет место коррупционная составляющая — пишет Радио Азаттык.

    «Жители Москвы бросились получать паспорта Киргизии. В последнем президентском указе о приеме в гражданство республики оказалось около полусотни жителей столичного региона и еще столько же людей из других точек России», ‒ отмечает The Moscow Times.

    В указе, который проанализировало издание, перечислены лица, чьи имена, фамилии, даты и места рождения полностью совпадают с данными россиян, таких как бывший губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, дочь полномочного представителя правительства России в высших судебных инстанциях Михаила Барщевского ‒ Наталия Барщевская, а также сооснователь криптобиржи Bitzlato Антон Шкуренко и сыновья бизнесмена, владельца «Ароматного мира» Валерия Задорина ‒ Александр и Михаил.

    Радио Азаттык обратило внимание на пост финансиста из Москвы Михаила Жуховицкого, который сейчас проживает в Кыргызстане. 22 ноября 2022 года на своей странице в фейсбуке он написал, что помог своим друзьям, у которых «теперь будет второй паспорт». Несколько дней назад он опубликовал другой пост о преимуществах получения паспорта Кыргызстана: «сценарий только один. Промежуточный паспорт Средней Азии. На него потом сверху островной паспорт, безвизовый в Еи Турция – у вас ещё несколько месяцев до закрытия програмС. Илмы. Всё. Никак иначе».

    В понедельник телеграм-канал «База» обратил внимание на то, что среди россиян, получивших в прошлом году паспорт Кыргызстана, – бывший комиссар молодёжного движения «Наши» Мария Дрокова (Бушер). Её фамилия есть в соответствующем указе. Она уже некоторое время живёт в США, где основала венчурный фонд. В декабре 2022 года издание The Washington Post сообщило, что Дроковой заинтересовалось ФБР, подозревая, что её фонд может быть связан с российскими миллиардерами, на которых наложены санкции. Сама она это отрицала.

    Поделиться