Казахстанского «вора в законе» Маймушева будут судить в Москве по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии

Автор -
579

Мосгорсуд рассмотрит уголовное дело в отношении 50-летнего «вора в законе» Айткали Маймушева по прозвищу Леха Семипалатинский, обвиняемого в занятии высшего положения в преступной иерархии и незаконном хранении наркотических средств. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

«Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 50-летнего Айткали Маймушева. Он обвиняется по ст. 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»), ч. 1 ст. 228 УК РФ («Незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере»). Уголовное дело направлено в Московский городской суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — рассказали в пресс-службе.

Согласно материалам дела, с 1997 года Маймушев, обладая неформальным статусом «вора в законе», в соответствии с принятыми в преступной среде традициями и правилами поддерживал криминальную субкультуру и пропагандировал «воровские идеи», сплачивая тем самым под этими идеями лиц криминальной направленности.

«Пользуясь у лиц, придерживающихся криминальной идеологии, безоговорочным авторитетом, соблюдая и пропагандируя преступные традиции и обычаи, он обязывает других лиц преступной среды подчиняться его воле и выполнять его указания. В январе 2023 года Маймушев был задержан сотрудниками полиции в помещении бара одной из столичных гостиниц, в ходе личного досмотра у него обнаружено наркотическое средство — метадон в значительном размере, которое незаконно хранил при себе», — отметили в надзорном ведомстве.

31 января в гостинице «Измайлово Альфа» в результате совместной операции сотрудников ГУУР МВД России и Московского уголовного розыска задержан 63-летний казахстанский вор «в законе» Айткали Маймушев, более известный в криминальной среде как Леха Маймыш Семипалатинский. Гостя столицы схватили в лобби отеля, куда он спустился из номера выпить водки. При личном досмотре у задержанного изъят метадон. Об этом сообщал «Прайм-Крайм».

По словам Маймушева, в Москву он прилетел два дня назад из Горного Алтая, где так же был выявлен тамошними блюстителями порядка и выпровожен за пределы региона. Знакомство с московскими оперативниками сулит шестикратно судимому «законнику» первую отсидку в России.

По нашим данным, из трех действующих казахстанских воров «в законе» Леха Семипалатинский является старшим по возрасту, однако в воровскую семью вошел годом позже, чем Серик Джаманаев, он же Башка, который отбывает на родине 19-летний срок. Самым молодым титулованным уроженцем Казахстана числится 51-летний Самаркан Шамыров, который, став вором в 2012 году, еще не попадал в поле зрения оперативников ни одного государства.

По словам осведомленного источника, у задержания Маймушева есть и политическая подоплека, а именно его покровительство криминальному лидеру Арману Дикому, задержанному в Казахстане за организацию массовых беспорядков в январе этого года.

Поделиться