В Казахстане с июля вводится четырехдневная рабочая неделя

Автор -
455

    Согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс, в Казахстане с 1 июля вводится четырехдневная рабочая неделя, сообщает Учет.kz. Изменения вносятся в Трудовой кодекс в соответствии с принятым законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения».

    Трудовым кодексом предусмотрены также пятидневная или шестидневная рабочая неделя. Продолжительность рабочей недели определяется соглашением сторон.

    В некоторых организациях пятидневка и четырехдневка могут чередоваться, согласно пункту 3 статьи 71, который дополнен ч. 2:

    «По соглашению сторон в трудовом договоре допускается установление четырехдневной рабочей недели с правом чередования с пятидневной или шестидневной рабочей неделей».

    Согласно ст. 84, независимо от продолжительности рабочей недели, общим выходным днем является воскресенье. Второй или третий выходной день при пятидневной и четырехдневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами трудового распорядка.

    Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц при четырехдневной, пятидневной и шестидневной рабочей неделе и 120 часов в год при установлении суммированного учета рабочего времени.

    Поделиться