Казахстан поможет восстановить разрушенные объекты в Николаевской области Украины — СМИ

Автор -

Дания и Казахстан уже взяли шефство над восстановлением двух объектов в Николаевской области и вскоре начнут восстановительные работы за свой счет.

Об этом сообщил начальник Николаевской ОВА Виталий Ким 1 мая во время брифинга в медиацентре «Украина – Укринформ», пишут « НикВести ».

Он рассказал, что область тесно сотрудничает с международными организациями и странами, постоянно помогающими Николаевщине.

— В настоящее время речь идет о ряде медицинских и образовательных объектов, которые будут восстанавливаться за счет иностранных партнеров, — сказал Виталий Ким.

В качестве примера он привел Данию и Казахстан, которые уже «взяли» на восстановление по одному объекту. О каких именно объектах идет речь Виталий Ким пока не сказал.

— Сейчас и Дания, и Казахстан по одному объекту за свой счет, собственными силами начинают отстраивать. Уже их инженерно-технические рабочие были на местах, и готовимся к старту восстановления крупных объектов, – рассказал глава ОВА.

Ранее министр иностранных дел Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил о начале новой программы восстановления Украины в 2023 году.

Между тем…

Казахстан не собирается содействовать обходу западных санкций. Об этом заявил посол республики в США Ержан Ашикбаев, выступая во вторник на семинаре в вашингтонском Центре имени Вудро Вильсона.

«И позвольте мне повторить: Казахстан остается полностью транспарентным с нашими американскими, европейскими и британскими партнерами, привержен обеспечению соблюдения санкций и тому, чтобы не содействовать обходу санкций», — сказал дипломат. При этом он призвал Запад к обеспечению «равного и непредвзятого отношения к тем странам, которые соблюдают санкционную политику», и «равных условий для всех заинтересованных сторон».

Одновременно Ашикбаев признал, что для Казахстана и Центральной Азии в целом применение Западом экономических санкций стало «чрезвычайно сложным вопросом». «И есть множество дел, требующих особого внимания не только органов власти, отвечающих за санкции, но и лиц, принимающих [политические] решения со стороны США, ЕС, Великобритании и некоторых других органов, вводящих санкции, чтобы думать о Центральной Азии и, конечно, о Казахстане не только чисто в плане юридических терминов, но и понимая более широкий контекст. В конце концов, быстрого взгляда на политическую карту достаточно, чтобы понять, что Центральная Азия окружена юрисдикциями, в отношении которых введены санкции, что речь идет о чрезвычайно сложном вопросе для жителей Центральной Азии. Я бы даже сказал, что речь идет об экономическом выживании», — подчеркнул посол.

Поделиться