Выявлен надежный способ замедления старения мозга

Автор -
355

Группой специалистов из Медицинской школы Дьюк-Нуса и Национального университета Сингапура выявлен особый транспортный белок, который отвечает за оптимальное функционирование клеток мозга — нейронов. Ученые надеются, что новое знание поможет создать надежные методы замедления старения мозга, пишут СМИ.

Как сообщает Journal of Clinical Investigation, исследователи отталкивались от понимания структуры нейронов и их окружения. Вокруг нервных клеток находится изолирующая мембрана в форме миелиновой оболочки. Она нужна, чтобы быстрее и эффективнее передавать электрические импульсы по всей нервной системе.

Когда оболочка повреждается, происходит нарушение функциональности нейронов, а дальше, по цепочке, запускаются неврологические расстройства. С наступлением старости миелиновые оболочки деградируют вполне естественно, изнашиваются со временем и под влиянием негативных факторов жизни. Как результат — снижение когнитивных функций в пожилом возрасте.

Для профилактики старения мозга ученые надеются разработать новые методы терапии, направленные на восстановление миелиновой оболочки. Ученые обратили внимание на белок Mfsd2a, транспортирующий лизофосфатидилхолин (LPC) — липид, в составе которого имеются омега-3 жирные кислоты, — в мозг. Таков механизм миелинизации.

Но когда в Mfsd2a происходят генетические мутации, то это провоцирует значительное сокращение генерации миелиновой оболочки. Дальше процесс приводит к микроцефалии.

В ходе исследования ученые пришли к идее провести дополнительные клинические испытания, чтобы выяснить, способно ли введение омега-3 помочь восстановлению оболочки и улучшить когнитивные функции в пожилом возрасте.

Поделиться