До 1 января 2024 года не будут штрафовать за неприменение электронных товарно-транспортных накладных. Об этом сегодня, 3 мая, в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщила председатель правления Палаты налоговых консультантов КР Татьяна Ким, передает Тазабек.
«Сегодня с ЭТТН становится получше. Хорошая новость в том, что было заседание бизнес-кенеша, на котором было предложено отсрочить штрафы по ЭТТН до 1 января 2024 года», — сказала она.
По словам Т.Ким, у налогоплательщиков появилась хорошая возможность с учетом накопленного опыта выйти на позитивный результат.
«Была создана рабочая группа, которая уже начала работу. Например, некоторые «окна» в модуле теперь можно не заполнять. Если ранее надо было указать реквизиты водителя и транспортного средства, так как система не закрывалась, то теперь этого можно не делать. Представьте, если кто-то приехал на такси? Никакого смысла в этом нет. Теперь у нас есть 7,5 месяцев для того, чтобы систему довести до логического конца», — сказала она.
По словам Т.Ким, большие неприятности доставляла норма, согласно которой дата поставки и оформления ЭТТН должны быть одним днем.
«Опять таки нет проблем, если субъект производит минводу и отпускает товар с 9:00 до 17:00. А если речь идет о хлебопекарном предприятии, которое отпускает товар в 5-6 часов утра, колбасном цехе, который отпускает товар в 3-4 часов утра? Совсем другая картина. Это значит, что бухгалтер должен оставаться на ночную смену, что они и делали в первое время и выли от ужаса, всю ночь работать и отпускать товар», — объяснила она.
Т.Ким добавила, что кроме того бухгалтеры должны были дождаться прибытия транспортного средства и внести реквизиты автомобиля и водителя.
«Эти проблемы частично решены, но проблема как таковая остается», — добавила она.
По словам Т.Ким, также есть ряд технических, методологических проблем, которые пока не решены. Например, как вести учет по подарочным сертификатам или как корректировать ЭТТН.
«Бывают буквально нерешаемые проблемы, есть недоработки по интерфейсу модуля — плательщик не видит данные, которые он ввел. Отображаются только остатки товаров в физическом выражении. Если у него есть расхождение, то он не может найти ошибку. Это все должно быть видно в системе ЭТТН. Недостатки выправляются, но их пока много», — сказала она.
Складывается впечатление, что справиться с условиями использования ЭТТН невозможно даже при условии их оптимизации. Об этом сегодня, 11 мая, в ходе пресс-конференции в Бишкеке сообщила директор аудиторской компании Валентина Сорина.
«Справиться с ЭТТН может только крупный бизнес, потому что это большая и сложная работа, которая требует в том числе и финансовых затрат. Все состыковки систем с разными формами (ККМ, ЭТТН, счет-фактуры) приводят к тому, что требуется покупка программа. Малый бизнес просто поднимает руки, он с этим не справится», — сказала она.
По ее словам, под большим вопросом не только реальность следования всем требованиям, но и экономическая целесообразность самого малого и микро бизнеса.
«Кроме того, насчет состыковки систем с разными формами отчетности. В первую очередь это состыковка ЭТТН и данных поставщика. Например, мы получаем от поставщика инвойс с идентификацией каждого товара. Мне хотелось, чтобы в систему вносились те данные, которые пришли от поставщика и они так бы и прослеживались. Но я не могу их внести в систему ЭТТН, потому что там совсем другие средства идентификации. Появляется необходимость в работе IT-специалистов. Хотелось, чтобы у плательщика была возможность вносить свои параметры, как это называется и можно было бы синхронизировать данные, отслеживать свои товары. Таких технических моментов много», — сказала она.