Цены на кофейные зерна сорта робуста достигли максимальных значений за последние 12 лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей отрасли. Такие зерна чаще всего используются для приготовления растворимого кофе, эспрессо и молотых смесей. Собеседники агентства подчеркнули, что рост цен связан с резким повышением спроса, который фермеры не успевают удовлетворять.
Произошло такое сильное смещение спроса от более дорогого кофе, что даже рынок не удовлетворяется экспортом более дорогой робусты, — отметила директор консалтинговой компании в Нью-Йорке, специализирующейся на кофе, Джудит Гейнс.
По данным экспертов, за первые шесть месяцев 2023 года было экспортировано больше зерен робуста, чем за предыдущие три года. Информацию о повышенном спросе подтвердили в Бразильской ассоциации производителей растворимого кофе, а также компаниях Nestle SA и Tata Coffee.
Рост спроса на растворимый кофе произошел в неурожайные годы. Так, главный экспортер робусты Вьетнам собрал самый маленький урожай за четыре года. Вторая по производству робусты страна — Бразилия — сильнейшим образом пострадала от засухи, в результате чего на ее территории тоже выросло мало кофе.
Также агентство сообщило, что в Германии — крупнейшем в Европе рынке кофе, — растворимые сорта сейчас стоят на 20% больше, чем год назад, несмотря на снижение инфляции на зерновой кофе. В США темп роста цен на растворимый кофе снижается медленнее, чем на обжаренные зерна, добавило агентство. «Вероятность того, что глобальный дефицит робусты уменьшится в ближайшее время, выглядит маловероятно», — говорится в статье.