По радио в ряде областей России передали «обращение Путина» о мобилизации. В Кремле это назвали фейком

Автор -
311

    В Ростовской, Воронежской и Белгородской областях в эфире нескольких радиостанций утром 5 июня транслировали текст о якобы введённом в России военном положении и всеобщей мобилизации, стилизованный под обращение президента Владимира Путина.

    Ролики с «обращением» появились в соцсетях, пишут СМИ.

    Видео с «обращением» опубликовал также телеграм-канал «Кровавая барыня» телеведущей Ксении Собчак. В нем человек, голос и интонация которого похожи на голос президента Владимира Путина, говорит, что «украинские войска, вооруженные блоком НАТО, с согласия и при поддержке Вашингтона вторглись на территорию Курской, Белгородской и Брянской областей». «На территории Курской, Белгородской, Брянской областей моим указом введено военное положение. Также сегодня подпишу указ о всеобщей мобилизации», – цитирует телеграм-канал отрывок из «обращения».

    Телерадиокомпания «Мир» подтвердила взлом ее эфира. По ее данным, «была совершена незаконная врезка с подменой содержания информационных программ». «Вся информация, размещенная с 12:41 до 13:18, не имеет отношения к МТРК «Мир» и является абсолютными фейком и провокацией», – сообщила пресс-служба МТРК, добавив, что вещание телеканала и радио уже восстановлено.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «обращения» Путина по Белгородской области точно не было. «Действительно, в некоторых регионах был взлом. В частности, я знаю, что был взлом на радио «Мир» и в некоторых сетях. Сейчас это все уже ликвидировано, взято под контроль. Сейчас разбираются службы», – приводит его слова ТАСС.

    Телеграм-канал «Кровавая барыня» пишет, что это «обращение» крутили, в частности, в радиоэфире в Ростовской области. Власти Белгородской и Воронежской областей заявили, что распространенное обращение – фейк.

    «С опровержением уже выступило правительство Воронежской области, где активно распространяется видео. Цель сообщения – посеять панику среди мирных белгородцев. Сохраняйте спокойствие. И доверяйте только достоверным источникам», – заявили в оперштабе Белгородской области.

    Ранее в Крыму на некоторых телеканалах показали ролик Минобороны Украины, в котором военные призывают соблюдать тишину. Как сообщил советник назначенного Россией «главы» Крыма Олег Крючков, «взломана трансляция ряда крымских кабельных операторов, идет отключение сигнала».

    Информацию подтвердила Госпогранслужба Украины.

    В видеоролике от лица украинских военных содержится просьба соблюдать информационную тишину. Ролик заканчивается словами: «Планы любят тишину. Объявления о начале не будет».

    В последние дни усилились обстрелы граничащих с Украиной российских областей, в первую очередь Белгородской. Военное положение там, однако, не введено и обязательная эвакуация населения не объявлена.

    Украина отрицает участие своих военнослужащих в рейдах на российскую территорию, которые совершают добровольческие формирования из российских граждан, воюющие на стороне Киева.

    Украина создала в России диверсионные ячейки и контрабандой поставляет им беспилотники для организации атак внутри страны. Об этом CNN рассказали несколько американских чиновников, знакомых с данными разведки США.

    По их словам, ячейки состоят из хорошо обученных оперативников и сочувствующих Украине в её борьбе против российской агрессии. Собеседники CNN говорят, что именно они осуществили атаку дронов на Кремль в начале мая, запустив беспилотники с российской территории.

    Утверждается, что Украина поставляет сторонникам дроны собственного производства. Доказательств, что удары были нанесены с помощью беспилотников, предоставленных США, нет, подчёркивают два американских чиновника. По информации источников CNN, Украина отладила контрабандные маршруты в Россию, по которым отправляет дроны или их компоненты для последующей сборки.

    В последние недели атаки беспилотников на российские объекты участились. Похоже, это «кульминация многомесячных усилий» украинцев по созданию инфраструктуры для таких диверсий, говорит собеседник CNN.

    Служба безопасности Украины в ответ на вопросы CNN заявила, что «таинственные взрывы и удары беспилотников в России будут продолжаться». «Мы будем комментировать случаи «хлопка» только после нашей победы», – сказали в украинском ведомстве, поиронизировав над эвфемизмом, который используют официальные лица и государственные СМИ России для обозначения взрывов.

    Публично США осуждают удары по территории России, опасаясь эскалации войны. Однако в разговоре с CNN американские чиновники заявили, что считают атаки дронов «умной военной стратегией», благодаря которой Россия может перенаправить ресурсы на защиту собственной территории – в то время как Украина готовит контрнаступление.

    Поделиться