Исследователи использовали микроРНК для стимулирования роста волос у мышей, пишет Хайтек.
Авторы нового исследования успешно стимулировали рост волос у мышей с помощью микроРНК, чтобы генетически манипулировать стволовыми клетками волосяных фолликулов. В будущем это решит проблему облысения.
Как и другие части тела, при старении стволовые клетки волосяного фолликула затвердевают, что затрудняет их производство волос. Исследователи из Северо-Западного университета, штат Иллинойс, впервые изучили мышей, чтобы понять, что происходит на клеточном уровне со стволовыми клетками волосяного фолликула (СТВФ) и клетками зародышей волоса. Они заметили, что СТВФ были жесткими по сравнению с клетками-предшественниками волосяных зародышов, которые были относительно мягкими и механически динамичными.
Затем они определили, связано ли поведение клеток с экспрессией генов, и обнаружили, что конкретная микроРНК — miR-205,
одна из наиболее выраженных микроРНК в предшественнике зародыша волос и стволовых клетках кожи. МикроРНК — это небольшие одноцепочечные, некодирующие молекулы РНК, которые играют важную роль в регулировании экспрессии генов. Они вырабатывают конкретный ген слишком много, слишком мало или нужное количество своего белка в определенное время.
После генетической стимуляции стволовых клеток мышей для производства большего количества miR-205, более мягкие зародыши волос стали более чувствительными и быстро мобилизовались для начала регенерации волосяных фолликулов, способствуя росту волос у молодых и старых мышей.
«Они начали отращивать волосы через 10 дней, — объясняет Руй И, автор-корреспондент исследования. — Это не новые стволовые клетки. Мы стимулируем существующие стволовые клетки для роста волос. Часто у нас все еще есть стволовые клетки, но они могут не генерировать волосы».
Исследование опубликовано в журнале PNAS.