Крокодилы могут развиваться из неоплодотворенных яйцеклеток, в ходе партеногенеза. Такая способность известна и у птиц, а значит, «девственное размножение» могло происходить и у некоторых динозавров — их общих древних родственников, сообщает naked-science.
В январе 2018 года 18-летняя самка острорылого крокодила, жившая в зоопарке в Коста-Рике, сделала кладку из 14 яиц. Она содержалась в одиночестве в течение 16 лет, без контакта с самцами. Это было редким, но не уникальным случаем: в таких обстоятельствах крокодилихи могут откладывать стерильные яйца, не содержащие эмбрионов. Однако тогда половина из них оказалась вполне обычными, а одно яйцо нормально развивалось в инкубаторе. И хотя зародыш так и не вылупился, сформировался он совершенно полноценно.
Этот эмбрион исследовала команда Уоррена Бута (Warren Booth) из Политехнического университета Виргинии. Ученые секвенировали его геном, обнаружив, что он практически идентичен геному матери. Получается, крокодилиха сформировала зародыш партеногенетически, в процессе «девственного размножения», при котором женские половые клетки развиваются без оплодотворения мужскими. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
Во время развития яйцеклетки клетки-предшественницы делятся, оставляя «побочные продукты» — полярные тельца. Как правило, они растворяются без следа, но у животных, способных к партеногенезу, один из них может сливаться со зрелой яйцеклеткой, образуя зародыш с нормальным диплоидным набором хромосом. Такое происходит, например, у некоторых насекомых, а среди позвоночных — у акул, змей, ящериц, птиц. Считается, что партеногенез позволяет оставить потомство в условиях, когда самке не удалось найти партнера для спаривания, хотя существуют и другие гипотезы.
Способность к партеногенезу крокодилов оказалась неожиданностью для биологов. И пусть исследованный эмбрион был «мертворожденным», в природе такие зародыши вполне могут развиваться и вылупляться, вырастая в обычных самок и самцов (пол крокодилов определяется температурой, в которой происходит инкубация яиц). По словам ученых, если партеногенез имеется одновременно и у крокодилов, и у птиц, то весьма вероятно, что таким же путем могли размножаться древние родственники рептилий и птиц — птерозавры и некоторые другие динозавры.