Лидер фракции «Социал-демократы» в Бишкекском горкенеше Кадырбек Атамбаев прокомментировал ситуацию с водой в Бишкеке поделился своим мнением о решениях этой острой проблемы.
Получил ответ от вице-мэра города Бишкек, курирующего вопрос по водоснабжению.
О строительстве Иссык-Атинского водозабора депутаты нашей фракции говорили два года, к сожалению, в прошлом году наше предложение было отклонено и не вошло в план социально-экономического развития. Теперь наше фракционное предложение о строительстве Иссык-Атинского водозабора все-таки вошло в ПСР. По оценкам мэрии, ориентировочная сумма стоимости проекта составляет 200,0 млн. долларов США, со сроком реализации не менее 3 лет. Скорее всего, до постройки водозабора — а это еще 3 года — летние проблемы с водой будут продолжаться.
Помимо этого планируется «расширение территорий действующих водозаборов “Баш-Карасуу” на 4 га, “Сельский” на 3,0 га, “Контрезервуар” на 4,0 га с целью бурения дополнительных скважин. Ориентировочная сумма расходов на проектирование и строительно- монтажные работы составит около 700,0 млн. сомов.» Баш-Карасууйский водозабор был построен в 2016 году и обеспечил 120 000 жителей жилмассивов водой. Реконструкция Орто-Алышского водозабора в 2015 году позволила оттянуть на этот водозабор обеспечение еще 500 000 жителей Бишкека.
Но даже постройка нового водозабора и расширение действующих окажется временным решением проблемы на 5-6 лет, после чего нас опять ждет водный кризис, если ничего не сделать со стремительным ростом города. По анализу ООН, к 2050 году 7 человек из 10 будут жить в городах, серьезный прирост внутренней миграции из деревень и регионов в столицы — Бишкек и Ош, это требование времени. Напомню, что на сегодняшний день в Бишкеке 53 новостройки.
Крайне важно поощрить развитие городов-спутников Бишкека — Кара-Балты, Шопокова, Каинды, Канта — чтобы они начали поглощать республиканский поток переселения в города, а также уделять внимание региональным центрам — чтобы население заселяло и точки урбанизации в регионах. Кстати, с именно этой целью в 2015 году задумывалась также и программа преобразования поселка Кен-Туу Сокулукского района в город-спутник Бишкека. Самое главное в этом вопросе — рабочие места, без рабочих мест новые точки урбанизации не смогут переманить к себе население и станут городами-призраками.
Отдельно хочу остановится и на проблемах «Бишкекводоканала» и «Бишкекводхоза». Официальных абонентов «Бишкекводоканала» всего 167 000, а доля имеющихся счетчиков воды у общего числа абонентов — 12%. Практически 88% населения и абонентов потребляет воду без каких либо счетчиков. По расчётам мэрии, нужно еще 1,5 миллиарда сомов на установку умных счетчиков воды для населения, ведь 40% воды — уходит по растрате просто-так (кстати, такие же показатели свойственны для сельской местности в республике), а у «Бишкекводхоза» нет воды даже на достаточную ирригацию зеленых насаждений Бишкека. Отдельная тема — это инфраструктура, где из 1557 километров труб примерно 80% нуждаются в радикальном обновлении, чтобы не допустить возможного коллапса уже всей системы. В этом плане, постройка нового огромного жилищного комплекса на 10 000 квартир (это 40-50 000 новых жителей) на территории бывшей колонии ИК-47 может только усугубить и без того плачевное положение.
Касательно кредитов ЕБРР касающихся инфрастуктуры, упоминаемых в ответе вице-мэра, хочу также напомнить что на заседании БГК в сентябре 2022 года, 23 строительные компании отказались от первоначальных обязательств по оплате модернизации системы водоснабжения, которая мэрия сделала для них в Южной зоне столицы. И строительные компании сделали это в тот момент когда система водоснабжения Бишкека уже трещала по швам. Напомню, что эта сумма выплат составляла почти 5% от всего годового бюджета города Бишкек. Тогда еще коллеги-депутаты на сессии открыто удивлялись, что впервые за 12 лет своей работы они видят заместителя генерального прокурора на сессии Бишкекского городского кенеша.
От себя добавлю, что необходимо учитывать, что в Чуйской области именно город Бишкек и Аламединский район наиболее бедны в плане водных ресурсов. По статистике, на каждого жителя Бишкека и Аламединского района приходится по 0.5 тысяч кубических метров воды, тогда как например в Кеминском районе этот показатель достигает 21 тысячи, а в соседнем Иссык-Атинском 6 тысяч кубических метров воды. В виду связанности сетей водоснабжения необходима модернизация водоснабжающих и ирригационных сетей прилегающих районов, чтобы не допустить упомянутых вице-мэром потерь воды.Причем речи о недостатке подземных водных ресурсов в Чуйской области не идет, наоборот Кыргызстан снизил потребление с утерей промышленности в 90-х годах и технической неспосособностью поддерживать имевшиеся скважины. При этом сама степень использования природных запасов подземный воды, по оценкам экспертов, низкая — где-то в диапазоне 20-30%, однако мы с лихвой «компенсируем» это продолжающимся загрязнением подземных вод. Например, питающее Бишкек водой и ближайшее к нему Ала-Арчинское месторождение подземных вод по своему верхнему слою водоносных горизонтов уже является загрязненным на глубину до 100 метров.
В заключение, хочу подчеркнуть, что все вышеперечисленные элементы решения этой сложной проблемы одинаково важны и требуют тщательно выверенного комплексного подхода со стороны городских властей, местных организаций и международных партнеров для координации усилий. Это ремонт сетей водоснабжения в городе, обучение населения бережному отношению к воде, эксплуатация водозаборов, модернизация ирригационных систем и smart-потребление воды посредством умных счетчиков, развитие городов-спутников и многое другое, как, например, переход на техническую воду для автомоек в городе. В ситуации с водой в Бишкеке нет быстрых решений, в конце концов, вода — это источник жизни, и каждый житель Бишкека заслуживает доступа к чистой и безопасной воде.