Ось Земли сместилась на 78 см из-за откачки грунтовых вод

Исследователи из разных стран провели работу, направленную на определение влияния извлечения подземных вод на изменение положения земного полюса и оси вращения планеты. Об этом сообщает naked-science.ru.

Это связано с тем, что распределение массы воды на Земле влияет на ее вращение, а истощение подземных вод может привести к изменениям в этом распределении.

Исследователи использовали моделирование, чтобы изучить дрейф полюса вращения Земли и его связь с изменениями в распределении воды. Они начали с рассмотрения влияния таяния сухопутных полярных ледяных щитов и горных ледников, а затем добавили различные сценарии относительно извлечения подземных вод.

Оценки показали, что с 1993 по 2010 год люди откачали огромное количество подземных вод, что эквивалентно повышению уровня моря на более чем шесть миллиметров. Однако, точное измерение и фиксация реального расхода подземных вод оказались сложными, так как многие страны имеют законодательные ограничения на их потребление.

Исследование позволило ученым увидеть, что изменения в распределении подземных вод могут оказывать влияние на положение земного полюса и оси вращения планеты. Это говорит о важности учета подземных вод при изучении факторов, влияющих на повышение уровня моря и изменения климата.

В целом, данное исследование помогло лучше понять вклад извлечения подземных вод в глобальные изменения и подчеркнуло необходимость более точного измерения и мониторинга этого процесса для более точных прогнозов и разработки мер по устойчивому управлению ресурсами воды на планете.

Поскольку распределение воды на планете влияет на распределение массы, извлечение подземных вод может изменить положение оси земного вращения примерно так же, как добавление небольшого груза к какой-то точке волчка меняет его вращение. В своем исследовании ученые смоделировали наблюдаемый дрейф полюса вращения Земли и изменения в распределении воды — сначала рассматривая только ледяные щиты и ледники, а затем добавляя различные сценарии перераспределения подземных вод.

После того как модель совпала с реальными данными, авторы работы подсчитали, что благодаря ирригационной деятельности человека за 17 лет земная ось сдвинулась на 78,48 сантиметра в сторону 64,16° восточной долготы, или на 4,6 сантиметра в год. При этом подземные воды из средних широт сказались на дрейфе полюса Земли сильнее, чем экваториальные, и наибольшую степень влияния откачки вод на наклон земной оси исследователи зафиксировали в западной части Северной Америки и на северо-западе Индии. Эти же регионы относятся к тем, что активно используют артезианскую воду для орошения.

По словам исследователей, попытки ряда стран замедлить темпы извлечения подземных вод, особенно в этих уязвимых регионах, теоретически могут уменьшить дрейф оси вращения Земли. Но только в том случае, если замедление будет длиться десятилетиями.

 

 

Поделиться