«Ни один Patriot не уничтожен». Зеленский ответил Путину. Что происходит в Украине?

Автор -
280

Президент Владимир Зеленский прокомментировал заявления Владимира Путина о том, что российские военные якобы уничтожили уже пять украинских систем ПВО Patriot, предоставленных Киеву странами Запада. Об этом пишет Би-би-си.

Он сделал заявление об этом во время своего ежедневного обращения.

Кто бы там в Росси не рассказывал, что якобы наши «Пэтриоты» уничтожены, все они есть, все они работают, все они сбивают российские ракеты. И сбивают максимально эффективно. Ни один «Пэтриот» не уничтожен!, заявил Владимир Зеленский

Во время экономического форума в Санкт-Петербурге Путин, в частности, заявил: «Если мы под Киевом уничтожили пять комплексов Patriot, то что нам стоит уничтожить любое здание и сооружение в центре Киева? Нет таких ограничений. Мы не делаем это по ряду соображений» (цитата по агентству ТАСС).

На вооружении у Украины стоят два комплекса Patriot, каждый из которых состоит из нескольких компонентов: пусковых установок, радара, командного пункта и вспомогательных машин.

Что ещё происходит?

Путин заявил о необходимости единоначалия в армии

В вооруженных силах должно быть единоначалие, и создавать рабочие группы на уровне администрации президента для работы там не стоит, заявил президент Владимир Путин на встрече с военкорами, фрагменты которой были показаны телеканалом «Россия 1». Там было предложено создать рабочую группу из администрации президента (АП) для систематизации и координации новых идей из зоны боевых действий. Путин поддержал идею в части необходимости поиска и селекции идей, а создание рабочей группы счел бессмысленным.

«Создать какую-то группу администрации, чтобы она постоянно там шастала среди командиров. Здесь есть проблемы. В армии должно быть единоначалие, понимаете?» — сказал глава государства (цитата «РИА Новости»).

Он отметил, что «собирать информацию и селектировать ее по наиболее перспективным техническим средствам, военно-техническим — конечно, это было бы очень здорово», но известна мысль: «хотите загубить дело — создайте рабочую группу».

Путин также отметил важность информационной работы.

«В чисто информационном пространстве каждое ваше действие должно работать на укрепление работоспособности российского государства. И ни в коем случае нельзя поддаваться тому, где частные интересы становятся выше государственных. Не тот случай и не то время», — сказал глава государства военкорам.

На встрече с военкорами Путин также поднимал вопрос о правовом статусе частных военных компаний (ЧВК) и добровольческих отрядов в зоне спецоперации. Президент сообщил, что обратился к Минобороны и в Госдуму, чтобы «все привести в соответствие со здравым смыслом, со сложившейся практикой и законом».

По мнению Путина, все, кто участвует в боевых действиях, — защитники Отечества и все они «должны быть в равном положении». Глава государства рассказал, что подписывает указы о помиловании заключенных, которые принимают участие в спецоперации, хотя, вернувшись «на гражданку», они иногда «возвращаются на ту же дорожку».

Осужденные участвовали в спецоперации в составе ЧВК «Вагнер». По данным ее главы Евгения Пригожина, были завербованы 50 тыс. «зэков», из них погибли 20%, а к 18 июня 32 тыс. вернулись из зоны спецоперации.

Польша и Украина могут получить крупную партию израильских танков Merkava, списанных из Армии обороны Израиля. Такое утверждение польского военного эксперта приводит в воскресенье израильский портал Walla.

Двумя днями ранее газета Yedioth Ahronoth сообщила, что Израиль в настоящий момент ведет переговоры с двумя странами о поставках порядка 200 танков Merkava второго и третьего поколений, произведенных в 1980-х и 1990-х годах и уже снятых с боевого дежурства. Информацию о ведущихся переговорах затем подтвердил глава отдела оборонного экспорта Минобороны Израиля бригадный генерал запаса Яир Кулас, при этом он отказался уточнить, с какими именно государствами ведутся переговоры, но отметил, что одно из них расположено «в континентальной Европе».

По утверждению источников портала Walla, речь идет о двух восточноевропейских странах. При этом неназванный польский военный эксперт предположил в беседе с порталом, что израильские танки предназначаются для Польши и Украины. По его версии, танки могут быть модернизированы в Израиле или в сотрудничестве с польскими оборонными предприятиями, у которых есть соответствующие компетенции. «У Украины есть танки и БМП, но она готовится к продолжающейся войне и уже пытается собрать силы на конец 2024 года», — полагает эксперт.

Согласно информации портала Walla, переговоры о поставках в Европу танков Merkava Израиль мог начать из-за непрекращающегося давления США, которые настаивают на необходимости оказывать Украине помощь, в том числе и военную. До сих пор Израиль категорически воздерживался от поставок Киеву вооружений, ограничиваясь гуманитарной помощью. Источник портала в израильских военных кругах подтвердил, что переговоры о поставках Merkava сейчас ведутся с двумя европейскими странами, но подчеркнул, что о заключении сделки пока говорить слишком рано.

Основной боевой танк Merkava (в переводе с иврита — «колесница») производится в Израиле с 1979 года. В настоящий момент на вооружении Армии обороны Израиля стоит четвертое поколение этих машин.

Войска Украины потеряли в ходе безуспешных попыток наступления на трех направлениях за сутки почти 800 военнослужащих и 70 танков, сообщили в воскресенье в Минобороны РФ. В ведомстве отметили, что в течение прошедших суток вооруженные силы Украины продолжили попытки наступления на Запорожском, Южно-Донецком и Донецком направлениях. Наиболее активные действия проходили на Запорожском направлении.

Как уточнили в министерстве, противник силами до трёх батальонных тактических групп, усиленных танками и боевыми бронированными машинами, под прикрытием дымовых завес предпринимал безуспешные попытки наступательных действий несколькими волнами в районах населенных пунктов Новопокровка, Новоданиловка и Малая Токмачка Запорожской области.

Грамотными и решительными действиями подразделений группировки войск «Восток», ударами авиации и огнем артиллерии все атаки противника отражены.
Кроме того, в результате комплексного огневого поражения четырех колонн резервов противника в районе населенного пункта Малая Токмачка Запорожской области уничтожены девять танков, десять боевых машин пехоты и до десяти других боевых бронированных машин.

«За сутки в ходе боевых действий только на Запорожском направлении уничтожено свыше 200 украинских военнослужащих, 33 танка, 30 боевых машин пехоты и 35 боевых бронированных машин», — сказали в ведомстве.

На южнодонецком направлении, в районе Времевского выступа, решительными действиями российских подразделений, ударами авиации и огнем артиллерии в течение суток отражены четыре атаки противника силами до батальонной тактической группы в районах населенных пунктов Новодонецкое, Ровнополь ДНР и Новодаровка Запорожской области.

«Общие потери ВСУ на данных направлениях за сутки составили до 380 украинских военнослужащих, 35 танков, 33 боевые машины пехоты, в том числе две — “Bradley”, а также 38 боевых бронированных машин, включая бронетранспортер “Striker”, а также гаубица Д-20», — сказали в министерстве.

На донецком направлении активными действиями подразделений «Южной» группировки войск в течение суток отражены восемь атак противника в районах населенных пунктов Кирово, Первомайское, Красногоровка, Невельское и Марьинка ДНР. Ударами авиации нанесено поражение подразделениям 79-й десантно-штурмовой, 110-й механизированной бригад ВСУ и 129-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Новгородское, Авдеевка и Победа ДНР.

«В ходе боев на данном направлении за сутки уничтожено до 210 украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, бронетранспортер, три автомобиля, два пикапа, а также реактивная система залпового огня “Град”. Кроме того, в районе населенного пункта Сухая Балка уничтожен склад боеприпасов 109-й бригады территориальной обороны»- отметили в министерстве.

В Европе зафиксировали 240 случаев, когда украинских детей забирали социальные службы

В Европе зафиксировали 240 случаев, когда украинских детей забирали социальные службы стран, куда уехали их семьи. Об этом в интервью «Радио Свобода» сообщила представитель украинского омбудсмена по правам детей, семьи, молодежи и спорта Ирина Суслова.

«Могут быть истории, когда мама была вынуждена остаться на работе в Украине, а бабушку с ребенком эвакуировали. У бабушки нет доверенности на представление интересов ребенка и она не считается по европейскому законодательству родственницей этому ребенку», – объяснила Суслова.

Она добавила, что власти Украины недостаточно информируют людей об особенностях законодательства в странах ЕС.

«Мы работаем сейчас с международными организациями, чтобы урегулировать этот вопрос, и чтобы попавшие в такую ситуацию получили правовую помощь и перевод», — подчеркнула Суслова.

По данным ООН на 6 июня, в Европе находятся около 6 млн украинцев.

В Генштабе ВСУ рассказали о значительных потерях россиян: уничтожены пункты управления и оружие

Украинские военные ударили по российским пунктам управления, скоплению вражеских военных, зенитно-ракетным комплексам противникам и его складам боеприпасов.

Как сообщает Генштаб ВСУ, украинская авиация в эти сутки нанесла семь ударов по районам сосредоточения личного состава противника и уничтожила один зенитно-ракетный комплекс врага.

Кроме того, уничтожен вражеский вертолет Ка-52, три иранских ударных дрона типа «Shahed» и пять разведывательных беспилотников.

Также подразделения ракетных войск и артиллерии в течение суток ударили по двум пунктам управления, четырем зенитно-ракетным комплексам, двум районам скопления российских военных и их техники, а также двум вражеским складам боеприпасов.

В то же время российские захватчики продолжают терроризировать и убивать мирное население Украины, нанося удары как по военным, так и по гражданским объектам.

В эти сутки россияне нанесли более 40 авиационных ударов и совершили 60 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских войск и населенных пунктах.

«К сожалению, есть погибшие и раненые среди гражданского населения, среди которых дети, повреждены объекты критической инфраструктуры, разрушены и повреждены более 20 жилых домов, школа и другая гражданская инфраструктура», — рассказали в Генштабе.

Поделиться