«Электронную технику лучше не покупать». Шопинг в «Хоргосе»: как добраться, сколько товара можно провезти и какие цены

Автор -
1937

Чем хорош Центр приграничного сотрудничества по мнению казахстанских шопоголиков.

Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» открылся 24 апреля, спустя три года после закрытия. С начала мая в сторону «Хоргоса» потянулись организованные шоп-туры. Сотни казахстанских туристов и предпринимателей поехали на границу с Китаем, чтобы накупить множество товаров по очень привлекательным ценам. Стоит ли ехать туда на шопинг. Об этом пишет Informburo.kz.  

Всё о «Хоргосе»

Какие документы нужны? «Хоргос» – это свободная экономическая зона, которая находится в приграничной зоне Казахстана и Китая. Для её посещения казахстанцам нужно иметь при себе удостоверение личности или загранпаспорт.

Важно: нельзя иметь задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет.

Что там продают? «Хоргос» – это город, состоящий из рынков и торговых центров. Из наиболее известных – «Чжун Кэ 1», «Чжун Кэ 2», «Золотой порт», «Молл Иу» и «Цзянь Юань». В них продают товары народного потребления – одежду, обувь, косметику, электронику, кожгалантерею, БАДы, игрушки, посуду, инструменты, текстиль и многое другое.

Есть также торговый дом «Кинг-Конг 1», который специализируется на изделиях из меха и кожи.

Как добраться?

Доехать до «Хоргоса» можно тремя способами: своим ходом на машине (около 330 км из Алматы, время в пути – 3,5-4 часа), поездом до станции Алтынколь и в составе тургруппы на один, два или три дня.

Сколько товара можно провезти?

По новым правилам один покупатель может провезти без уплаты пошлин не более 31 кг товара на сумму, эквивалентную 1000 евро. Если покупатель провезёт больше, то ему придётся заплатить дополнительно 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг веса.

Если товар неделим (например, велосипеды), то допускается превышение веса на 5 кг (в общей сложности – 36 кг). С собой можно провозить ручную кладь весом 5 кг, остальное следует сдавать в пункт приёма багажа.

«Процедура с почтой была самая сложная»

Корреспондент Informburo.kz поговорил с Викторией. Девушка неделю назад побывала в «Хоргосе» вместе с мужем, чтобы купить товар для их небольшого интернет-магазина. Выехали они на своей машине. Трасса, по словам Виктории, была неплохой: местами велись ремонтные работы, но в целом дорога оставила хорошее впечатление.

«Машину мы оставили на парковке, а затем приобрели два билета в «Хоргос» по 3000 тенге. Прошли в здание таможни, где проверили наши документы и содержимое рюкзаков. Приехали мы туда в обед, поэтому таможенный контроль в это время пустовал, очередей не было. Сразу при выходе из здания сели в почти пустой автобус. Дорога до «Хоргоса» заняла всего 10 минут», – рассказала Виктория.

В Хоргосе семья была впервые, поэтому цены в магазинах их приятно удивили: женские сумочки начинались от 500 тенге, купальники – от 1500 тенге, женское бельё – по 200 тенге, кепки – от 600 тенге, майки – по 1000 тенге, при том что это не оптовые цены.

«Меня не покидала мысль о том, сколько мы тратим на вещи в Алматы, если в «Хоргосе» можно за копейки полностью одеться всей семьёй. У меня двое детей школьного возраста, 1 сентября не за горами. Однозначно буду собирать детей в школу в «Хоргосе». Зачем переплачивать, если я знаю, где дешевле? Абсолютно всё, что мы покупаем в Алматы, в «Хоргосе» выходит в половину дешевле, а то и больше. Люди скупают технику, текстиль, детские товары в огромном количестве», – заметила Виктория.

По словам собеседницы, товаров в магазинах очень много. В принципе всё, что сейчас модно и покупаемо, можно найти в «Хоргосе».

«Так как я поехала с мужем, на нас двоих пришлось 62 кг. Мы начинающие предприниматели, поэтому разрешённого к перевозке веса нам хватило на приобретение продукции для интернет-магазина. Что касается скидок, то торговаться однозначно надо, китайцы к этому располагают и обязательно идут на уступки. Тем более если покупатели берут оптом, то и скинуть цену им могут значительно», – отметила Виктория.

Семья была в «Хоргосе» полтора суток. После того как супруги приобрели и упаковали нужный товар, они направились в почтовый пункт. Там-то и началась давка, в которой им пришлось провести около трёх часов.

«Огромная очередь, сумки, коробки, люди ругаются. Очередь двигается медленно. На почте горами скапливается принятый товар, грузчики грузят его в большую фуру. Машина увозит товар на границу, за это время гора из коробок и сумок снова нарастает. Люди ругаются, кто-то лезет без очереди. Процедура с почтой оказалась самой сложной для нас морально», – поделилась впечатлениями предпринимательница.

В конце концов на почте приняли, взвесили и зарегистрировали товар начинающих бизнесменов. И они наконец-то направились к автобусу, добравшись до таможенного контроля примерно к пяти часам дня. Там семейную пару ожидала ещё одна очередь, где придирчиво проверяли документы, взвешивали и осматривали ручную кладь. Лишь после этого туристы и предприниматели направились к пункту выдачи товара. Тут, к счастью, очередей уже не было.

После поездки семья сделала вывод: выезжать в «Хоргос» лучше в три часа ночи, чтобы к открытию центра в восемь утра быть уже там. На закупку (если знать, где отовариваться) уйдёт примерно два часа. Значит, ближе к 11-12 часам можно благополучно без очередей попасть на почту, сдать товар и избежать столпотворения.

«Электронную технику лучше не покупать»

Алан ездил в «Хоргос» ровно месяц назад в составе тургруппы на два дня, поэтому у него не было проблем с очередями во время прохождения погранконтроля (тургруппы проходят по специальному «зелёному коридору» отдельно от остальных посетителей центра). После шопинга он сдал товар на склад турагентам, а они уже в составе группы сдали его на склад «Казпочты».

«По поводу очереди – да, её там много. Но если не проспать и всё вовремя сделать, на это уйдёт примерно минут 30-50. Правда, на нашей стороне услуги таможни всё ещё оставляют желать лучшего: все лезут без очереди, у некоторых людей там, видимо, имеется какой-то блат. Потому что они заходят, ничего и никого не дожидаясь, а сами сотрудники просто разводят руками и игнорируют замечания», – заметил Алан.
По словам мужчины, в день их приезда, 19 мая, не все магазины были открыты, но было заметно, что они постепенно готовились к началу работы.

«Судя по ценам, ездить в «Хоргос» выгодно: рюкзак, к примеру, который вы купите в Алматы за 18 000, там стоит 6000 тенге. Дочке покупал гироскутер: у нас он стоил 39 000, там за 18 000 тенге купил. Поэтому могу сказать: если нужно совершить большие покупки, такие как постельное белье, полотенца, детская одежда, игрушки, горнолыжные костюмы, обувь, шторы, тюль, верхняя, нижняя одежда, то явно стоит ехать – будет дешевле в 2-3 раза точно», – считает Алан.

Но мужчина тут же предупредил: качественную электронную технику там трудно найти. На её поиски придётся потратить очень много времени. Зато вариантов выбора текстиля предостаточно. Правда, попадалось и немало залежавшихся вещей от старых завозов. Новый товар есть, но его придётся поискать, уточнил покупатель.

Россиянин Евгений тоже был в «Хоргосе» месяц назад и планирует вернуться. Ему там понравилось буквально всё.

«Я был до того, как завезли новые товары. То есть там было много продукции доковидного периода. Телефоны и прочее – всё старого завоза. Но в целом очень понравилось: из одежды есть что выбрать. Я сам из России, и по таким ценам у нас ничего не купишь, да и выбора особого нет. Для тех, кто никогда не был на «Хоргосе», однозначно стоит побывать. Тем, кто профессионально занимается торговлей, стоит ещё выждать время, так как не все торговые центры заполнены, очень много закрытых и пустых помещений», – рассказал Евгений.

Сколько стоят шоп-туры? 

Александр Пак, директор туркомпании Brazzerstour, которая возит людей в шоп-туры на «Хоргос», заметил, что за три года, пока был закрыт центр, он практически не изменился. Все магазины, которые были давно известны казахстанцам, продолжают работать.

«Некоторые утверждают, что в «Хоргосе» только залежавшийся товар, но мы общаемся с продавцами, и подавляющее большинство не собираtтся никуда уезжать. Наоборот, они завозят новую продукцию и модели. Каждую неделю открываются новые бутики. В целом сегодня ТЦ «Чжун Кэ 1», «Чжун Кэ 2″ ,»Золотой Порт» и «Кинг Конг 1″ заполнены на 80-90%», – отметил Александр Пак.

По его словам, постепенно в «Хоргос» приезжает всё больше людей: в выходные дни центр посещает около двух-трёх тысяч человек, почти половина из них – оралманы и этнические казахи из Китая, которые встречаются на территории приграничной зоны. Некоторые из них даже отмечают там свадьбы.

«Что касается очередей, то недавно таможенная служба увеличила количество сотрудников, которые отправляли товар из торговых центров до таможни почтой, в смену работали от шести до 12 человек. Это значительно разгрузило таможенно-регистрационный отдел на пункте выдачи покупок – «Терминал А», где раньше наблюдались огромные очереди», – заметил Александр Пак.

Эксперт объяснил, что в «Хоргосе» нет разделения магазинов на премиум-сегмент и бюджетный, но товары высокого качества найти можно, если знать нужные бутики. Хотя курс тенге к юаню изменился на 6-7%, многие продавцы оставили свои цены прежними, что и три года назад.

Цены на товары: футболки – от 2500 тенге, спортивные штаны – от 3500 тенге, женские платья – от 3500 тенге, мужские кофты – от 5000 тенге, ветровки – от 7000 тенге, спортивные костюмы – от 7000 тенге, лыжные костюмы – от 10 000 тенге, мужские деловые костюмы хорошего качества – от 20 000 тенге, спортивная обувь – от 4000 тенге, шлёпки – от 1000 тенге, посуда – от 3500 тенге, постельное бельё хорошего качества – от 7000 тенге, подушки – от 2500 тенге, детские пижамы – 1500-2000 тенге, детская обувь – от 3000 тенге, детские костюмы – от 2000 тенге.

Сейчас однодневный тур в «Хоргос» стоит 19 тысяч тенге, двухдневный – 27 тысяч тенге. В стоимость входит проезд в оба конца на комфортабельных автобусах, хранение товара на складе (если вы купили товар, можно его оставить на складе и продолжить покупки), опытные гиды, туристический «зелёный коридор», отдельная подача автобусов внутренних рейсов, приоритетная сдача и получение покупок на пунктах приёма и выдачи «Терминала А».

«Безусловно, можно доехать на своей машине. Многие так и делают. Парковка стоит 300 тг за первые три часа, затем 100 тг за каждый последующий час. Внутренние автобусы – 3000 тг с человека, вдобавок оплата за платную дорогу для легковых – около 2000-3000 тг. Примерно столько же расходов выйдет, если отправиться на «Хоргос»  двум-трём покупателям на одной машине. Зато по нервам получится намного дороже: некому сориентировать на рынке, негде складывать покупки, а 31 кг покупок – это немало», – считает Александр Пак.

По мнению представителя туркомпании, двухдневный тур рекомендуется тем, кто едет в первый раз и хочет познакомиться с рынком и найти деловых партнёров. Также можно не спеша принимать решения, которые порой бывают неоправданными.

По его наблюдениям, если прийти к продавцу на второй день, то цена уже будет другой, нежели в первую встречу (при условии, что вы были вежливы с продавцом).
Советы туркомпании:

Сотовые телефоны в «Хоргосе» должны стоить или до 6000 тг или от 60 000 тг и выше. За 35 тысяч купить нормальный телефон не получится. Прежде чем покупать, стоит убедиться, что вы точно решили брать товар за эту цену у этого продавца, так как возврат вам не сделают, если товар в надлежащем виде и без брака.

Если вы планируете завести деловые или дружеские отношения, берите с собой подарки, шоколад, мёд, вино. Китайцы ценят внимание.

Сотовая связь ловит без роуминга, если убрать автоматический выбор сети.

Стоит брать только наличные деньги.

 

Поделиться