Фигуранты «Кемпирабадского дела» Рита Карасартова и Атай Бейшенбек отпущены под домашний арест

Автор -

    Активисты Рита Карасартова и Атай Бейшенбек, находившиеся под стражей в рамках «Кемпирабадского дела», отпущены под домашний арест. Соответствующее решение принял Первомайский районный суд, сообщает Азаттык.

    Таким образом, в рамках этого дела под стражей в СИЗО остается 14 подозреваемых. Адвокаты просили освободить всех, а находящимся под домашним арестом фигурантам — разрешить свободно передвигаться по стране.

    22-23 июня в Первомайском райсуде состоялись предварительные слушания. Они прошли за закрытыми для прессы дверьми. Адвокаты подозреваемых сообщили, что попросили суд снять гриф секретности с дела и провести открытый судебный процесс.

    В октябре 2022 года более 20 политиков и активистов были задержаны по подозрению в подготовке к организации массовых беспорядков. Сами задержанные считают уголовное дело политическим преследованием за их позицию по передаче земель Кемпирабадского водохранилища Узбекистану и созданием комитета по его защите.

    В апреле Первомайский райсуд Бишкека отпустил под домашний арест некоторых фигурантов этого дела: экс-члена ЦИК Гульнару Джурабаеву, экс-судью Конституционной палаты Клару Сооронкулову, экс-депутата ЖК Асию Сасыкбаеву, политика Улукбека Маматаева, а также активистов Таалайбека Мадаминова, Мамбетжунуса Абылова, Чынгыза Капарова. До этого под домашним арестом уже находились Орозайым Нарматова, Перизат Суранова и Талант Эшалиев. Остальные задержанные все еще находятся под стражей.

    Поделиться