Мятеж Пригожина: В «ЧВК Вагнер Центр» в Петербурге вошли силовики

Автор -
354

В Петербурге в «ЧВК Вагнер Центр» на Зольной улице вошли силовики, сообщает «Фонтанки» . Судя по всему в здании начинаются обыски.

К зданию подъехали два автобуса с ОМОН и Росгвардия, вместе с людьми в гражданском они заходят внутрь.

Между тем…

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин встретился в Ростове-на-Дону с замминистра обороны РФ Юнус-Беком Евкуровым и замначальника Генштаба Владимиром Алексеевым. Это следует из видео, распространенного утром 24 июня телеграм-каналом «Разгрузка Вагнера».

В разговоре Пригожин заявил, что пока ЧВК Вагнера не «получит» начальника Генштаба Валерия Герасимова и министра обороны Сергея Шойгу, наемники будут «блокировать город Ростов» и «идти в Москву».

Утверждается, что видео снято в штабе Южного военного округа.

Вечером в пятницу, 23 июня, давний конфликт создателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожин и Минобороны России достиг точки кипения. Бизнесмен заявил о том, что по лагерям «вагнеровцев» были нанесены ракетные удары, якобы лично санкционированные министром обороны Сергеем Шойгу (в самом министерстве это отрицают). После этого Пригожин пообещал начать «марш справедливости» — многие восприняли эту угрозу как попытку устроить военный переворот. Именно так ее восприняла и ФСБ, которая завела дело о попытке вооруженного переворота.

ЧВК открыто конфликтуют с министерством обороны с начала полномасштабного российского вторжения в Украину. Евгений Пригожин обвинял руководство ведомства в некомпетентности, отказах в поставках технике, высоких потерях и утрате захваченных вагнеровцами позиций. Пригожин открыто оскорблял министра обороны Сергея Шойгу и главу Генерального штаба Валерия Герасимова, и обещал им «возмездие».

Днём 22 июня Пригожин заявил, что война с Украиной в феврале 22 года началась из-за того, что министерство обороны обмануло президента России Владимира Путина. По его словам, Украина не провоцировала войну, а боевые действия были нужны, чтобы министр обороны Сергей Шойгу получил звание маршала. Эта версия противоречит официальной позиции Кремля и источникам западных СМИ, сообщавших, что Путин сам принял решение о начале боевых действий.

Поделиться