Мятеж Пригожина: Владимир Путин созвонился с лидерами Казахстана, Узбекистана и Беларуси

Автор -
385

    На фоне мятежа основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина Владимир Путин сегодня провел телефонные переговоры с лидерами Казахстана, Узбекистана и Беларуси. Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

    «Президент проинформировал своих собеседников о ситуации», — сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, не уточнив, о какой именно ситуации идет речь.

    «Касым-Жомарт Токаев отметил, что происходящие события — это внутреннее дело России», — говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

    Что происходит?

    В Воронеже на одном из нефтяных объектов начался сильный пожар, следует из многочисленных сообщений в российских телеграм-каналах. Информацию о пожаре подтвердил губернатор Александр Гусев.

    Медиа публикуют десятки снятых местными жителями фотографий и видео, на которых запечатлен пожар и столб черного дыма, заметный из разных частей города.

    На некоторых видео видно и слышно вертолет. Из кадров, опубликованных Baza, следует, что взрыв произошел по пути следования вертолета.

    По словам Гусева, пострадавших, по предварительным данным, нет.

    В Воронежской области, согласно неофициальным сообщениям, находятся наемники ЧВК Вагнера, устроившие 23 июня мятеж против военного руководства России. 24 июня появлялись сообщения о движении колонны наемников по территории области, а также о крушении в регионе российской военной авиации. В Воронежской области введен режим «контртеррористической операции».

    СМИ: у штаба ЮВО в Ростове-на-Дону произошел взрыв

    У штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону произошел взрыв, передают СМИ.

    Корреспондент телеканала RT Роман Косарев опубликовал видео, на котором видны бегущие от места происшествия люди, а также сообщил о последовавшей за взрывом стрельбе.

    «Что-то «хлопнуло» в районе штаба ЮВО, передают с места наши корреспонденты. После этого «вагнеровцы» начали отгонять собравшихся там горожан», — сообщает ростовский портал 161.ru

    «У штаба ЮВО случилась малопонятная стрельба (по другим данным, взрыв), сообщают с мест. Всё это наконец разогнало зевак», — уточнили журналисты портала позже.

    Что именно произошло, остается неясным.

    Штаб ЮВО находится под контролем ЧВК «Вагнер». Рядом с ним — на видео, опубликованном сегодня рано утром, — Евгений Пригожин разговаривал с заместителем минобороны (а в прошлом главой Ингушетии), генералом Юнус-Беком Евкуровым, и первым замначальника Генштаба, генералом Владимиром Алексеевым.

    Вечером 23 июня глава «Вагнера» Евгений Пригожин объявил, что ЧВК начинает «марш справедливости», после того как российская армия якобы ударила по лагерю наемников, а ФСБ завела дело о вооруженном мятеже.

    Уже к утру субботы Пригожин объявил, что его сторонники захватили военные объекты в Ростове-на-Дону и сбили вертолеты минобороны России. А потом выложил видео, на котором ведет переговоры с представителями министерства обороны и Генштаба в штабе Южного военного округа.

    В центре Ростова появились танки и автоматчики, выезды из города перекрыты, жителей просят не покидать дома. Минобороны России просит бойцов «Вагнера» сдаться, а президент России Владимир Путин в экстренном обращении назвал происходящее предательством, изменой и ударом в спину.

    Действия Пригожина Путин, не называя создателя «Вагнера» по имени, назвал предательством.

    «Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене. К измене и своей стране, и своему народу, и тому делу, за которое бок о бок с другими нашими частями и подразделениями сражались и погибали бойцы и командиры группы „Вагнер“», — прокомментировал Путин.

    «Внутреннюю смуту» Путин назвал угрозой государственности и пообещал, что все, кто стал на путь «шантажа и террористических методов», ответят перед законом. По словам президента, он дал «необходимые приказы» Вооруженным силам. Путин признал, что самой тяжелой обстановкой остается в Ростове, где «фактически заблокирована работа органов гражданского и военного управления».

    «Тот, кто организовал и готовил военный мятеж, кто поднял оружие на боевых товарищей, — предали Россию. И ответят за это. А тех, кого пытаются втянуть в это преступление, призываю не совершать роковую и трагическую, неповторимую ошибку, сделать единственно правильный выбор — прекратить участие в преступных действиях», — сказал Путин в конце своего выступления.

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале развернуто прокомментировал демарш Евгения Пригожина и ЧВК «Вагнер»

    Зомби против Лорда. Как поссорились вагнеровцы с кадыровцами и зачем Евгений Пригожин совершает турне по России
    Он заявил, что «полностью поддерживает каждое слово» из обращения президента Путина. «Мятеж должен быть подавлен, и если для этого необходимо принять жёсткие меры, то мы готовы!».

    «По поводу предательства Родины — президент глубоко ошибся», — уверяет в ответном аудиосообщении Евгений Пригожин и говорит, что не собирается «приходить с повинной».

    «Когда нам говорили, что мы воюем с Украиной — мы шли и воевали. Но выяснилось, что боеприпасы и вооружения, все деньги, которые были положены на них, так же разворовываются. А чинуши экономят их для себя. Как раз для того случая, который наступил сегодня, когда кто-то идет на Москву».

    Далее основатель ЧВК «Вагнер» опять упоминает, что силы минобороны бьют «по мирняку». Пригожин говорит: «Мы — патриоты. А те, кто нам противостоит, собрались вокруг подонков».

    Поделиться