Пригожин уже довольно давно планировал бросить серьезный вызов российскому военному руководству — разведка США

Автор -
242

Представители разведки США считают, что глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин уже довольно давно планировал бросить серьезный вызов российскому военному руководству, сообщили CNN три человека, знакомые с этим вопросом, но было неясно, какова будет конечная цель.

В начале этой недели сотрудники разведки проинформировали лидеров Конгресса о перемещениях «Вагнера» и накоплении оборудования вблизи России, сказали двое из источников.

Представители американской и западной разведки видели признаки того, что Пригожин готовился к такому шагу, в том числе путем складирования оружия и боеприпасов, заявили один представитель западной разведки и еще один человек, знакомый с разведкой.

Чиновник сказал, что они считают заявления Пригожина о нехватке боеприпасов для операций в Украине преднамеренным обманом, чтобы помочь заложить основу для потенциального военного вызова российскому руководству.

Источник, знакомый с разведкой, сказал, что «все произошло очень быстро», и было трудно понять, насколько серьезно Пригожин относился к угрозам российским военным и куда он направит свои войска.

Как ранее сообщал CNN, официальные лица США были застигнуты врасплох скоростью, с которой ситуация развивалась в пятницу вечером и обострилась в субботу, в результате чего высокопоставленные чиновники отменили запланированные международные поездки и созвали экстренные заседания в правительстве.

Поделиться