Мятеж Пригожина застиг западных лидеров врасплох — CNN

Автор -
346

Вооруженный мятеж главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина разгорелся так быстро, что застал западную разведку, а также официальных лиц США и Европы врасплох, сообщает УНИАН.

Как отмечает CNN со ссылкой на свои источники, в то время как в последние несколько месяцев напряженность между Пригожиным и Министерством обороны России неуклонно росла, американские и европейские разведчики не прогнозировали, что глава ЧВК «Вагнер» двинется штурмовать Ростовскую область со своими силами.

«Трудно сказать, сколько было разговоров, а сколько было правдой», — сказал один из источников. «Напряжение нарастало так долго, но на самом деле ничего не происходило».

Представитель европейской разведки сообщил CNN, что «температура явно нарастала», но мало кто мог предсказать, что планировал Пригожин.

Чиновник сказал, что Запад будет наблюдать за ситуацией в течение следующих 24-48 часов, после чего нехватка поставок, вероятно, начнет сказываться на силах «Вагнера».

Относительно того, сколько времени потребовалось на подготовку восстания, мнения источников разнятся. Так, один из них сказал, что на организацию, по-видимому, ушло как минимум несколько дней; другой источник, однако, отметил, что Ростов находится очень близко к линии фронта в Украине, поэтому, возможно, это не требовало особых мер.

«Соединенные Штаты и западные официальные лица стараются не вмешиваться в события, разворачивающиеся в России, из-за того, что российский президент Владимир Путин может использовать в качестве оружия любую предполагаемую причастность Запада к эскалации кризиса», — отмечает издание.

Источники сообщают, что официальные лица администрации Байдена созвали экстренное совещание в пятницу вечером, чтобы оценить события. Кроме того, по словам представителя Белого дома, в субботу утром президент США Джо Байден был вновь проинформирован о событиях в России.

Бунт Пригожина и реакция мировой общественности

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин в пятницу вечером обвинил Минобороны РФ в атаке на своих наемников и объявил о выдвижении на москву. К этому времени вагнеровцы полностью взяли под свой контроль Ростов, а также объявили, что контролируют Воронеж.

Пригожин далее двинулся на Москву, в столице и области объявили режим контртеррористической операции.

Ранее аналитики CNN заявляли, что вооруженный мятеж Пригожина стал «самой серьезной угрозой» для Путина за все 23 года власти.

Представители «дружественных» к России государств по-разному отнеслись к мятежу. в частности, президент Турции Эрдоган выразил полную поддержку Москве. в то же время в Казахстане и Иране заявили, что все происходящее — это внутренее дело России.

Также на фоне вооруженного мятежа Пригожина страны-соседи РФ усилили оборону границ, а Латвия полностью прекратила выдавать визы россиянам.

Поделиться