Селебрити Казахстана носят хиджаб за деньги: что ответили в ДУМК

Автор -
313

Советник председателя духовного управления мусульман Казахстана Дуйсенбай Кенжетай прокомментировал информацию о том, что девушки стали покрываться в хиджаб за деньги, передает Ulysmedia.kz.

Он подчеркнул, что ношение платка — обязанность женщины, достигшей половой зрелости. И добавил, что не слышал о плате за ношение хиджаба.

«Это заблуждение. Советуем по возможности не распространять эти мнения. В некоторых местах говорят, что половое созревание наступает после 15-16 лет. Могу сказать, что по поводу хиджаба больших разногласий нет. Однако, если в будущем этот вопрос будет вновь поднят, можно полностью пересмотреть фетву и позицию», — сказал он.

В последнее время казахстанские селебрити с миллионной аудиторией в социальных сетях все чаще демонстрируют свою приверженность к религии, покрываясь хиджабом.

Споры о том, должны ли мусульмане в Казахстане носить хиджаб, или это все пришло из-за границы, не утихают в соцсетях.

И, действительно, можно заметить, что многие казахстанские блогерши с огромной аудиторией надели хиджаб.

К примеру, телеведущая Динара Сатжан рассказала, что выступает за традиционный казахский ислам.

«У нас есть своя культура и традиции.  Своя история, которую мы должны передать следующим поколениям. А если через несколько десятилетий или даже лет наши казашки будут ходить в черных хиджабах?! Мы этого хотим? Почему я поднимаю этот вопрос. Потому что слышала от блогеров, что им предлагали деньги за покрытие и суммы говорят немаленькие. Вот это меня и пугает», — отметила Динара Сатжан.

И, действительно, можно заметить, что многие казахстанские блогерши с огромной аудиторией надели хиджаб.

Вот, к примеру, Рамина Таипова с аудиторией более 1 млн подписчиков.

А вот Камшат Жолдыбаева с аудиторией в почти 3 млн подписчиков.

Бота Болабекова, на которую подписано более 500 тысяч человек.

Популярная певица Молдир Ауельбекова тоже начала носить хиджаб. Аудитория превышает три млн человек.

Важно упомянуть, что все они стали носить хиджаб относительно недавно и сравнительно в одно время.

Утверждать, что девушки облачились в хиджаб ради денег, нельзя. Однако сама тенденция настораживает: неужели, кому-то выгодно продвигать хиджабы в Казахстане?

К слову в Кыргызстане тоже можно отметить рост этого тренда. Так, популярная блогерша Анжелика Кайратова с аудиторией в 3 млн подписчиков тоже покрылась в хиджаб.

 

Позже депутат мажилиса Айдос Сарым прокомментировал информацию о том, что в Казахстане девушки-селебрити надевают хиджаб за деньги.

Депутат отметил, что одно дело, если человек вступил на путь религии по своей воле, обратился к благочестию.

«Не нужно критиковать или поддерживать его. Вторая проблема заключается в том, что бытует мнение, что за этим может стоять бизнес. Недавно парламент принял законопроект об интернет-рекламе. Если онлайн-контент платный, заплатите налог, покажите, что реклама платная. Например, если включить телевизор, то видно, что новости новостями, реклама рекламой. Платные материалы также отмечены специальным символом в газетах и ​​журналах», — сказал депутат.

Он добавил, что потребители должны знать, если их кумиры продвигают чьи-то идеи за деньги.

«Я не поддерживаю это. Есть те, кто следуют примеру Пакистана и арабских стран. Казашки носили платки и кимешки. Мы должны прославлять наши этнокультурные ценности и традиции. В том числе в сфере моды. Разве сам президент недавно не говорил, что мы должны сделать наши красивые бешпенты и камзолы частью нашей повседневной жизни, а не только в праздники. Только тогда мы сможем показать свою уникальность как нации», — уверен депутат.

Напомним, ранее правозащитник, которого в Казахстане знают, как защитника детей, исповедующих ислам и кандидат в мажилис парламента восьмого созыва Олжас Билялов ответил Ulysmedia.kzпринято ли было у казахов в древности носить хиджаб и платки.

Стоит уточнить, что в обществе возникает много споров и дискуссий на предмет того, принято ли было у казахов покрывать голову.

«Я езжу по регионам и везде посещаю музеи, так вот там на фото наших апашек у всех голова покрыта. Можете познакомиться с моей супругой — она достаточно открытый человек и красиво одевается – её никто не заставляет носить хиджаб – это только её убеждённость», — сказал Билялов.

Поделиться