США ожидали другого от противостояния Пригожина и Шойгу. В Вашингтоне допускали «гораздо большего кровопролития» в России

Автор -
581

По мере того, как аналитикам американской разведки становилось все более ясно, что Евгений Пригожин собирался мобилизовать свои войска внутри России , ожидалось, что его марш на Москву встретит гораздо большее сопротивление и будет «намного более кровавым, чем был». Об этом пишет CNN.

По словам американского чиновника, было удивление, что российские профессиональные военные не справились с задачей противостояния войскам Вагнера, когда они продвигались в Ростов и далее в Москву.

Усугубляет это удивление, по словам представителя США, быстрота сделки, заключенной в субботу, которая, по словам Кремля, была заключена при посредничестве Беларуси .

«Я знаю, что, по нашим оценкам, это (мятеж Пригожина) должно было быть гораздо более жестоким и кровавым», — сказал чиновник CNN.

В конце концов боя за Москву, где можно было бы ожидать ожесточенного сопротивления, не было. Пригожин заявил, что причиной прекращения марша Вагнера было желание избежать кровопролития, сказал он.

«Сейчас настал момент, когда можно пролить кровь. Поэтому, понимая всю ответственность за то, что с одной из сторон прольется русская кровь, мы разворачиваем свои колонны и уходим в обратном направлении», — сказал Пригожин.
Какова была конечная цель Пригожина в его недолгой кампании, остается неясным.

В дни, предшествовавшие маршу Вагнера, по оценкам разведки США, он собирался бросить вызов российскому руководству, сообщили многочисленные источники, но неясно, было ли это с самим Путиным или с военным руководством, против которого он долгое время выступал.

Поделиться