Фигуранты «Кемпирабадского дела» заявили об отсутствии причин для проведения суда в закрытом режиме

Автор -

    Фигуранты «Кемпирабадского дела» 27 июня выступили с обращением к правозащитникам и СМИ по поводу того, что их судебный процесс проводится в закрытом режиме, сообщает Азаттык.

    По их словам, нет никаких причин для проведения слушаний в закрытом от прессы режиме, так как в материалах дела нет ничего секретного. В связи с этим они выразили несогласие с решением судьи, отказавшемся проводить заседания открыто, сказав, что «судам сейчас не нужно верховенство закона». «Это доказательство того, что власть пытается скрыть правду от народа, что мы невиновны», — считают авторы послания.

    Она также отметили, что в материалах дела содержатся расшифровка слов, сказанных во время встречи фигурантов дела в кафе Casa Italia, а также собранные сотрудниками ГКНБ в социальных сетях аудио и видеопубликации, посты подозреваемых. «Кроме того, приложены результаты [лингвистической] экспертизы наших слов и оперативные рапорты 2-3 сотрудников МВД. И вот это все нынешняя власть, а также зависимые от нее суды назвали секретными материалами, из-за чего проводят суд в закрытом режиме», — констатируют фигуранты «Кемпирабадского дела».

    В заключение они напомнили, что согласно статье 100 Конституции КР, «разбирательство дел во всех судах осуществляется открыто».

    Представители власти пока не комментируют данное обращение.

    Напомним, в Первомайском районном суде города Бишкека 22-23 июня состоялись предварительные слушания по «Кемпирабадскому делу» в закрытом режиме. Следующее заседание суда назначено на 7 июля.

    В октябре 2022 года более 20 политиков и активистов в КР были задержаны по подозрению в подготовке к организации массовых беспорядков. Сами задержанные считают уголовное дело политическим преследованием за их позицию по передаче земель Кемпирабадского водохранилища Узбекистану и созданием комитета по его защите.

    Позже стало известно, что некоторым задержанным уже вменяют в вину подготовку к «насильственному захвату власти». Министерство внутренних дел КР уверяет, что у следствия достаточно доказательств в отношении обвиняемых.

    Поделиться