Китайские СМИ пишут, что в Таджикистане насчитывается более 800 тыс. вдов

Автор -
739

Популярный в КНР вебсайт опубликовал статистику вдов в Таджикистане, сообщает Озоди.

Аналитическая статья о демографической ситуации в Таджикистане появилась сразу после визита Эмомали Рахмона в КНР в мае этого года, и была растиражирована другими китайскими СМИ. Реакции Душанбе на эту публикацию не последовало.

Китайский информационный и деловой сайт Sohu (搜狐网) 25 мая сообщил, что в Таджикистане насчитывается более 800 тыс. вдов. «Вы можете в это поверить? В Таджикистане с более чем 9 миллионным населением – более 800 тыс. вдов! Спрашивается, где их мужья».

В статье ссылки на источники информации нет. Автор утверждает, что «согласно статистике, после независимости численность населения Таджикистана заметно сократилась, а количество вдов за этот период возросло».

В отчетах Агентства по статистике при президенте Таджикистана данных о количестве вдов в стране нет. В Комитете по делам женщин и семьи сообщили Радио Озоди, что такими данными не располагают. СМИ Таджикистане нередко публикуют статистику разводов в стране, однако, по словам собеседников в госструктурах, отдельной статистики о вдов, незамужних или разведенных женщин нет.

Эксперты считают, что всех незамужних женщин нельзя называть вдовами. «В Таджикистане немало семей, мужчины которых находятся на заработках и годами не приезжают домой. Но они всегда отправляют деньги своим супругам, которых никак нельзя считать вдовами. А можно ли считать «вдовами» девушек, которые ради учебы или карьеры поздно выходят замуж? Таких примеров очень много и все это подвергает сомнению опубликованную статистику», говорит эксперт Саодат Олимова.

Sohu также отмечает, что после распада СССР в Таджикистане «началась война между регионами, в результате чего многие мужчины покинули страну». «Потом из-за экономических проблем в таджикских семьях остальные мужчины выехали на заработки. Они больше не вернулись и разрывали брачные узы со своими супругами с помощью СМС-сообщений», пишет автор.

Между тем, в ходе гражданской войны в Таджикистане погибли примерно 150 тыс. человек, в основном, молодые люди, которые не успели жениться. Согласно расследованию женских организаций и демографической статистики, копии которых оказались в распоряжении Радио Озоди, в годы гражданской войны вдовами стали более 25 тыс. женщин. Такую статистику в феврале 1995 года обнародовала и организация, которая работали с таджикскими беженцами. Ситуация изменилась после стабилизации обстановки в стране и возвращения беженцев. «В Таджикистане количество женщин-одиночек намного меньше, чем в других постсоветских республиках. Меньше, чем, например, в России и Кыргызстане», говорит Саодат Олимова.

Аналитическая статья на китайском информационном и деловом сайте Sohu (搜狐网) о якобы сложной демографической ситуации в Таджикистане была опубликована вскоре после визита президента Эмомали Рахмона в КНР в мае этого года. Глава Таджикистана тогда совершил официальный визит в КНР, а также участвовал на саммите «Китай — Центральная Азия» в городе Сиань.

Статья «о таджикских вдовах» была растиражирована другими китайскими СМИ.

Реакции властей Таджикистана на публикацию до сих пор нет.

СМИ Китая и раньше публиковали сомнительную статистику в статьях о таджикских женщинах. В 2021 году вебсайт «Свободная волна» (网易-Wangyi) пишет, что в Таджикистане действуют 200 публичных домов, в которых работают 14 тыс. «ночных бабочек». Автор статьи Джиянг Шен Яна (蒋沈杨) отмечает, что цена на интимные услуги колеблется от 15 юаней или 20 сомони (около $2) до 1000 сомони (около $100). В Таджикистане услугами проституток можно пользоваться на улице, в барах, ресторанах, ночных клубах и саунах, отмечает автор.

Вебсайт «Свободная волна» отмечал: «В Таджикистане, одной из стран Центральной Азии, очень много красивых женщин. В связи с тем, что после распада Советского Союза в стране произошла гражданская война, сейчас на одного мужчину, по статистике, приходиться 5 женщин. К тому же, слабая экономика способствует увеличению количества проституток».

Власти Таджикистана не подтвердили и опровергли информацию, опубликованную на китайском сайте. Точное количество представительниц самой древней профессии неизвестно, однако в 2018 году таджикские власти составили список из примерно 6 тысяч женщин, занимающихся проституцией. Тогда гражданские активисты и защитники прав женщин в Таджикистане подвергли сомнению опубликованную вебсайтом статистику. Гулджахон Бобосадыкова, руководитель Коалиции неправительственных организаций Таджикистана «От равенства юридического – к равенству фактическому» в беседе с Радио Озоди не отрицала, что некоторые местные женщины и девушки занимаются проституцией. «Однако таких женщин не так много, как пишут на этом сайте. Это явное преувеличение. Они очень сильно ошиблись», отметила она.

Саодат Олимова считает, что подобные статьи в электронных СМИ Китая публикуются преднамеренно для формирования общественного сознания среди самих китайцев.

“Вы знаете, почему китайские СМИ публикуют такие статьи? Прежде всего, потому, что большинство мужчин в КНР не женаты из-за того, что в стране очень мало женщин. Дело в том, что Китай до недавнего времени проводил политику «Одна семья — один ребёнок», согласно которой, пара могла иметь только одного ребёнка. Исходя из того, что все хотели иметь сына, беременные китаянки, узнав, что плод девочка, делали аборт. В результате сотни миллионов китайских мужчин лишились возможности жениться. Такие публикации несут угрозу для Таджикистана, поскольку в сознании китайцев может возникнуть мысль, что «Таджикистан нам нужен, там много вдов и проституток», говорит наша собеседница.

Поделиться