Полицейские во Франции столкнулись с протестующими рядом с Елисейским дворцом, в Марселе идут бои

Автор -
360

    Франция пережила еще одну ночь беспорядков, хотя, по-видимому, в меньшей степени, чем в предыдущие ночи на этой неделе.

    На Елисейских полях в Париже действует полиция по охране общественного порядка, полиция применила слезоточивый газ против участников беспорядков в Марселе, а сегодня вечером по всей Франции были развернуты 45 000 полицейских.

    Полицейские Парижа столкнулись с протестующими на Елисейских полях, где находится резиденция президента — Елисейский дворец. Об этом со ссылкой на журналиста Клемана Лано сообщает Le Figaro.

    По данным газеты, сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с враждебными группами демонстрантов, несмотря на многочисленное применение слезоточивого газа. Они выкрикивают обвинения в адрес полицейских, в частности, «Justice pour Nahel» («Справедливость для Наэля»). По словам журналиста Жюля Равеля, на которого также ссылается Le Figaro, количество сотрудников правоохранительных органов на Елисейских полях так велико, что любая попытка собраться будет неудачной, пишут СМИ.

    При этом журналисты BFMTV сообщают, что ситуация на Елисейских полях находится под контролем полиции, несмотря на большое количество протестующих подростков. По данным МВД Франции, в Париже этим вечером арестовали 80 человек.

    Синие мигалки и воющие сирены, десятки офицеров на мотоциклах и фургонах.

    Вот как выглядит и звучит усиленное присутствие службы безопасности. Знаменитые Елисейские поля Парижа, ранее заполненные туристами, теперь кишат полицией.

    В социальных сетях появились призывы к протестующим собраться здесь сегодня вечером. Похоже, до сих пор присутствие полиции сдерживало большинство из них.

    Задержания демонстрантов продолжаются и в других городах: в Ницце произведено около 20 арестов, в Марселе — 56, в Лионе — 21. Непосредственно возле Елисейских полей было задержано как минимум 37 человек за ношение оружия — среди изъятых вещей были зажигательные коктейли и рогатки со стальными шариками.

    Французские власти перебрасывают в Марсель два бронетранспортера, чтобы подавить беспорядки в городе.

    Об этом сообщает телеканал BFM.

    По данным СМИ, в Марсель также направляется вертолет, чтобы координировать действия силовых структур. Полиция сообщила, что в городе задержано 95 человек.

    Вечером, 1 июля, в Марселе возобновились кровавые столкновения между разъяренными после убийства подростка жителями и полицейскими.

    Об этом сообщает Le Figaro.

    Правоохранительные органы ожидают, что в ночь на 2 июля возобновятся поджоги, погромы и прочие бесчинства бунтовщиков.

    Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен объявил, что мобилизованы 45 тысяч полицейских и жандармов по всей стране.

    Увеличена численность правоохранителей в Марселе и Лионе — основных городах, пострадавших от погромов в пятницу.

    27 июня в Нантере, западном пригороде Парижа, полицейский застрелил 17-летнего Наэля М. из алжирско-марокканской семьи. Это произошло после того, как юноша, находившийся за рулем автомобиля, ехавшего по выделенной полосе, не остановился по требованию полиции. Полицейского обвинили в непредумышленном убийстве и заключили под стражу.

    В ночь на 28 июня в этом районе начались протесты, которые в итоге охватили почти всю страну. 1 июля состоялись похороны убитого.

    За четвертую ночь беспорядков по всей Франции задержали свыше 1,3 тыс. человек, из которых больше 400 — в столице.

    В эфире радиостанции France Info Фабьен Руссель, руководитель Коммунистической партии Франции, предложил временно отключить социальные сети в стране во время беспорядков.

    Политик отметил, что необходимо изучить роль соцсетей в ситуации, которая разворачивается. Он подчеркнул, что некоторые силы сейчас используют ажиотаж вокруг погромов и грабежей для своей выгоды благодаря соцсетям. Лидер французских коммунистов считает, что наступит момент, когда временное ограничение общения во французском секторе интернета станет необходимым. Он также подчеркнул, что предпочитает ввести чрезвычайное положение в отношении соцсетей, а не в отношении населения.

    Ранее в французских СМИ появилась информация о том, что участники беспорядков обмениваются видео и информацией о погромах в социальных сетях. Это помогает им находиться друг с другом и организовываться в группы.

    Поделиться