Человек признан самым прожорливым хищником в мире

Автор -

Поедая более трети позвоночных на Земле, этот самый прожорливый хищник, которого когда-либо знала наша планета, оказывает ошеломляющее воздействие на окружающую среду.

Новое исследование показало, что потребление этого животного оставляет след в 1300 раз больше, чем что-либо еще, о чем у нас есть записи. Тем не менее, только около половины того, что съедается, идет на еду.

Биологи из Университета Виктории в Канаде провели новое исследование и выяснили, что самым прожорливым хищником в мире является не кто иной, как сам человек. Он оставляет след в 1300 раз больше, чем все остальные животные в мире. Об этом пишет Science Alert.

По данным источника, хоть люди и не вписываются в традиционную классификацию хищников, но по сути ими являются, поскольку активно используют для своих целей другие виды. Например, человечество эксплуатирует более трети позвоночных животных на Земле: оно использует 15 тыс. видов в качестве еды, корма для питомцев, а также для экспериментов.

В качестве примера ученые приводят диких сов, которые стали настоящей жертвой человеческого общества. Особый всплеск спроса на них был зафиксирован в Индонезии после того, как эти птицы стали заметными фигурами во франшизе о Гарри Поттере. То же самое произошло с рифовыми рыбами после выхода мультфильма «В поисках Немо».

«Культурный феномен ведет к чрезмерной эксплуатации диких видов. Из-за нашего увлечения этими видами мы иногда «любим» их, в прямом смысле слова, до смерти», — отметил эколог из Университета Далхаузи Борис Ворм.

По сообщению ученых, такое потребительское поведение людей не только приводит к истреблению животных, но также отрицательно сказывается на поведении выживших видов, поскольку вызывает у них стресс. Ученые назвали это экологией страха и предупредили, что это может привести к ряду масштабных последствий для экосистем: от потери организмов — распространителей семян до миграции животных.

Избегание хищничества вызывает поведенческие, физиологические и когнитивные стрессы, которые могут повлиять на выживание животного и успех размножения. Таким образом, усиление хищничества также приводит к увеличению этих стрессоров.

Более того, удаление особей — это процесс «урожайного» отбора, который мало чем отличается от естественного отбора и со временем изменяет черты вида. Предыдущие исследования показывают, что виды, на которых охотятся люди, демонстрируют одни из самых резких изменений черт, которые когда-либо наблюдались в диких популяциях.

Это потенциально может изменить ключевые характеристики, которые обеспечивают важные функции, лежащие в основе целых экосистем.

«Неестественный отбор животных хищниками-людьми может привести к целому ряду последствий для экосистем», — объясняет эколог Роб Кук из британского Центра экологии и гидрологии. «От потенциальной потери крупных распространителей семян, таких как птица-носорог в шлеме, до мегатравоядных, таких как черный носорог, до мигрирующих хищников, таких как большие акулы».

«Мы экстраординарные хищники в том смысле, что наш спектр добычи — общее количество видов, за которыми мы охотимся, — составляет порядка 15 000 только для позвоночных, и мы используем многие из них неустойчивым образом настолько, что это угрожает их выживанию», — говорит Ворм.

«Ниша — это экологическое операционное пространство вида — где он живет, чем питается, по сути, условия, необходимые ему для выживания. Дело в том, что люди используют гораздо больше видов, чем любые другие позвоночные — у нас есть супер- занимают нишу и являются самым влиятельным хищником во многих экосистемах».

И эта суровая оценка даже не учитывает нашу историческую эксплуатацию видов или случайную потерю из-за разрушения среды обитания, инвазивных видов и изменения климата .

В то время как новая статья посвящена позвоночным, наша эксплуатация распространяется на большинство областей жизни, включая пауков , растения и грибы, которым помогает даркнет . Все эти нерегулируемые перемещения животных также подвергают людей риску заражения новыми потенциальными заболеваниями.

Но есть способы изменить это. Исследователи указывают на примеры местных систем управления, которые коренные народы использовали для обеспечения устойчивого урожая на протяжении тысячелетий.

«Хорошая новость заключается в том, что человечество теперь осознает наши деструктивные наклонности, и есть реальная попытка использовать наилучшую доступную науку, чтобы все исправить», — говорит Ворм.

Наше желание восхищаться любопытной, странной и красивой жизнью Земли и лелеять ее не должно угрожать ее праву на существование.

Поделиться