Twitter пригрозил судебным иском компании Meta, запустившей сервис Threads

Twitter будет добиваться судебного запрета на использование своей интеллектуальной собственности компанией Meta.

Twitter пригрозил судебным иском компании Meta, которая запустила сервис Threads — свой аналог Twitter. Об этом пишет издание Semafor, в распоряжении которого оказалось письмо юриста Twitter Алекса Спиро, которое тот отправил Meta спустя несколько часов после запуска Threads.

В письме Спиро обвиняет Meta в «систематическом, умышленном и незаконном присвоении коммерческой тайны и другой интеллектуальной собственности Twitter». Как пишет Спиро, Twitter будет добиваться судебного запрета на использование своей интеллектуальной собственности компанией Meta.

Спиро также обвинил Meta в найме бывших сотрудников Twitter, которые «имели и продолжают иметь доступ» к конфиденциальной информации. Якобы именно этим сотрудникам было поручено создать приложение Threads — с использованием интеллектуальной собственности Twitter, что, по словам Спиро, является нарушением закона.

Источник Semafor в компании Meta назвал обвинения беспочвенными, заявив, что никто из разработчиков, занимавшихся созданием Threads, ранее не работал в Twitter.

Темпы набора аудитории Threads (англ. «Нити») впечатляют: за первые два часа новый сервис от Meta набрал 2 млн человек, за четыре — 5 млн, за семь часов Threads пробил отметку в 10 млн. Впрочем, Threads уже получил первую порцию критики за невозможность удалить аккаунт без удаления профиля в Instagram и алгоритмическую ленту новостей.

После официального запуска Threads пользователи обнаружили, что политика нового сервиса содержит неожиданное условие: как следует из «Дополнительной политики конфиденциальности», удаление аккаунта Threads прекратит и работу аккаунта Instagram. При этом деактивировать профиль Threads можно в любое время, но удалить его можно только путем удаления профиля Instagram. Система регистрации предусматривает бесшовный вход в новый сервис, таким образом, пользователь может подписаться сразу на всех, на кого был подписан в Instagram. Доступны посты до 500 символов (в Twitter без подписки — до 280), ссылки, фотографии и видео продолжительностью до пяти минут.

«Threads, как указано в «Дополнительной политике», часть платформы Instagram. Авторизация там происходит только через него, все подписки тоже синхронизируются с ним же. По сути, это не отдельная платформа, а профиль в рамках аккаунта Instagram, — указывает преподаватель образовательной платформы Moscow Digital School (входит в Ultimate Education) Александра Орехович. — Поэтому положение об удалении Threads только через удаление профиля Instagram является хоть и очевидно манипулятивным, но не противозаконным». По ее словам, документ также закрепляет возможности обмена всеми сведениями из Threads с Instagram, а также со сторонними сервисами, закрепляя это уже как действия по поручению пользователя.

На данный момент в Threads есть только алгоритмическая лента (то есть показывает посты как от тех, на кого вы подписаны, так и от тех, кого алгоритмы сервиса решают вам показать) и нет хронологической. Впрочем, глава Instagram Адам Моссери уже заявил, что подобные изменения есть «в списке» функций, которые платформа хотела бы добавить в будущем.

Поделиться