Ваш кишечник — это удивительно важный центр физического (и психического!) здоровья, говорится в статье Эндрю Залески на GQ.
Человеческий живот занимает видное место в некоторых наиболее клишированных выражениях, например «нутром чую». Фильмы или телепередачи с жутким насилием могут вызвать у некоторых людей «тошноту в желудке». Вы даже можете сказать, что ваш желудок «завязан узлом», когда испытываете тревогу или стресс.
В основе этих метафор лежат глубокие физиологические истины. Хотя мы можем думать, что кишечник выполняет одну-единственную функцию, на самом деле он гораздо важнее. Правильная, здоровая работа кишечника помогает регулировать наше настроение и самочувствие. Правильно работающий кишечник поддерживает иммунную систему в отличной форме. Короче говоря, здоровый кишечник жизненно важен для нашего общего здоровья.
«Это связь со многими системами нашего организма: настроением, когнитивным здоровьем, иммунной системой» — говорит Моник Ричард, дипломированный диетолог, специалист по питанию и представитель Национальной академии питания и диетологии.
Состоящий из ротовой полости, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника и, конечно, заднего прохода, желудочно-кишечный тракт — чаще называемый пищеварительным трактом — является самой большой частью пищеварительной системы человека (печень, желчный пузырь и поджелудочная железа также являются частью пищеварительной системы, но отдельно от пищеварительного тракта). Это и есть кишечник. Пища, которую мы едим, и жидкости, которые мы пьем, проходят через пищеварительный тракт и медленно расщепляются на различные питательные вещества, такие как белки и жиры.
Возможно, вы слышали выражение «микробиом кишечника». Внутри кишечника обитают триллионы штаммов двух основных бактерий — лактобацилл и бифидобактерий, и они нам необходимы. Как еще наш организм может расщеплять потребляемую пищу?
!Микробиом — это транспортный мегаполис» — говорит Ричард. «Он помогает всасыванию, перевариванию и выведению».
Хорошие бактерии кишечника метаболизируют различные витамины и микроэлементы, и именно здесь кишечник начинает пересекаться с другими системами организма. В результате метаболических процессов, происходящих в пищеварительном тракте, образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют общему когнитивному здоровью. Ингибиторы воспаления, цитокины и другие механизмы иммунной защиты сосредоточены в самом кишечнике, а хорошие кишечные бактерии играют роль в подавлении воспаления во всем организме. «Когда мы защищаем целостность кишечника, мы защищаем иммунные реакции» — говорит Ричард.
Существуют и косвенные способы правильного обращения с кишечником. Это не всегда сложно: Простое замедление темпа и пережевывание пищи — это простой шаг к тому, чтобы лучше заботиться о своем кишечнике. Если мы правильно пережевываем пищу, она легче усваивается и переваривается. А если замедлить процесс приема пищи, отмечает Ричард, то меньше шансов, что желудочная кислота попадет в пищевод.
Более того, кишечник действует как ретранслятор для центральной нервной системы. В пищеварительном тракте насчитывается около 100 миллионов нервных клеток. Эта «энтеральная нервная система» взаимодействует с нашим мозгом и может оказывать непосредственное влияние на наше самочувствие. Хорошие кишечные бактерии вырабатывают нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который помогает регулировать наше настроение.
Конечно, кишечник хорош лишь настолько, насколько мы его кормим. Бактериям тоже нужно питаться. По мнению Терезы Фунг, профессора диетологии Университета Симмонса в Бостоне, это означает, что нам необходимо сбалансировать свой рацион полезной растительной пищей. «Нам нужны полезные бактерии, а для их процветания необходима «пища» — говорит она. «Полезные бактерии в нашем кишечнике процветают, когда мы едим цельное зерно и минимально обработанные овощи и фрукты».
Рис, листовые овощи, фрукты, орехи, семечки: в принципе, если это выращено в природе, то это полезно для нашего кишечника. Это связано с тем, что наш организм не может расщеплять продукты, богатые клетчаткой и другими питательными веществами. Это означает, что, пройдя через пищеварительный тракт, они попадают в микробиом кишечника, где служат источником пищи для наших хороших кишечных бактерий. Пища, которой питаются наши кишечные бактерии, называется пребиотиками, не путать с пробиотиками, которые можно найти на полках с добавками в продуктовом магазине. Дополнительные пробиотики, доставляющие в кишечник лактобактерии и бифидобактерии, могут быть полезны.
Но если мы питаемся правильно, то в добавках нет необходимости. «Как и в диете, в микробиоме важно разнообразие» — говорит Ричард.