В Москве задержан кыргызстанец, которого разыскивали восемь лет за тяжкие преступления

Автор -
680

Представительство МВД КР в РФ продолжает свою работу по установлению объявленных в розыск лиц, скрывающихся на территории России.

Принимались меры по задержанию лица, разыскиваемого за совершение преступления более восьми лет, сообщает МВД Кыргызстана. Оперативно-розыскные мероприятия осуществлялись 20 июля 2023 года сотрудниками 21-го отдела ГУУР МВД РФ и бойцами Росгвардии при непосредственном участии Представительства МВД КР.

На территории Москвы был установлен и задержан гражданин Кыргызстана Б.С. 1983 года рождения, уроженец Баткенской области, ранее неоднократно судимый, имеющий авторитет среди криминальных элементов.

Его объявили в межгосударственный розыск в 2015 году за совершение преступления, предусмотренного ст. 123 ч. 2 (Похищение человека); ст. 125 ч. 2 (Незаконное лишение свободы); ст. 170 ч. 2 (Вымогательство) УК Кыргызской Республики (УК редакции 1997 года).

Гражданин Б.С разыскивался отделом внутренних дел Араванского района Ошской области по уголовному делу, возбужденному в марте 2015 года. В июне 2015 года объявлен в межгосударственный розыск.

Задержанный на протяжении 8 лет скрывался на территории г.Москвы, при этом использовал паспорт родственника.

Летом 2009 года на территории Баткенской области он и его подельники, угрожая оружием, силой посадили в машину тридцатитрехлетнего мужчину и увезли его в безлюдное место. В горной местности, а затем и в Бишкеке они незаконно удерживали потерпевшего и вымогали крупную сумму денежных средств. Угрожая расправой, злоумышленники получили 100 тысяч долларов США.

Потерпевший обратился в органы внутренних дел по данному факту спустя несколько лет. Другие соучастники данного преступления ранее были задержаны и привлечены к уголовной ответственности.

Разыскиваемый Б.С. задержан и заключен под стражу, в настоящее время решается вопрос об экстрадиции согласно Минской конвенции от 1993 года.

Поделиться