США заявили о начале переговоров с Украиной по «гарантиям безопасности»

Представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер подтвердил, что на этой неделе начнутся переговоры между Вашингтоном и Киевом о долгосрочных обязательствах по обеспечению безопасности Украины, объявленных странами «большой семерки» (G7) на полях саммита НАТО в Вильнюсе

По словам Миллера, эти гарантии призваны помочь Украине «создать вооруженные силы, способные защитить себя и сдержать будущее нападение, восстановить свою экономику, защитить своих граждан и продолжить интеграцию в евроатлантическое сообщество».

Представитель американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что США рассматривают долгосрочные обязательства по безопасности отдельно от предоставляемой Украине военной помощи.

«Мы ясно дали понять, что рассматриваем этот процесс в двух направлениях: во-первых, помощь в обеспечении безопасности для поддержки их усилий по отражению российской агрессии внутри их страны; во-вторых, создание долгосрочных вооруженных сил, которые могут служить сдерживающим фактором от будущей российской агрессии» – отметил Миллер во время пресс-брифинга в понедельник.

Он также прокомментировал заявление уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой, ордер на арест которой выдал Международный уголовный суд в Гааге. Львова-Белова сообщила, что с начала войны Россия вывезла с территории Украины более 700 тысяч детей.

«Одним из самых страшных инцидентов, которые мы наблюдаем в ходе этой войны, является депортация украинских гражданских лиц в Россию, в том числе гражданских лиц, насильственно разлученных со своими семьями» – подчеркнул представитель Госдепартамента. – Мы, как и раньше, призываем Россию прекратить эти неправомерные действия и вернуть украинских детей. Должен отметить, что мы также выступаем за привлечение к ответственности за эти преступления».

Отвечая на вопрос о визите министра обороны России Сергея Шойгу в Северную Корею и потенциальную закупку Россией северокорейского оружия для использования в войне с Украиной, Миллер сказал, что в прошлом США «никогда не колебались» вводить санкции против Северной Кореи, когда находили нарушения или действия, заслуживающие санкций,

«Мы без колебаний будем делать это и в будущем», – пообещал Миллер.

Что ещё происходит?

Беспилотники снова атаковали Подмосковье и «Москва-Сити»

Система ПВО сбила беспилотник самолетного типа в Подмосковье, сообщает ТАСС со ссылкой на экстренные службы. Телеграм-канал Baza со ссылкой на очевидцев пишет, что звуки взрывов были слышны в подмосковных Одинцово и Кубинке.

Помимо того, сообщает агентство, дрон попал в одну из башен «Москва-Сити». Телеграм-канал «Осторожно, Москва» передает, что к месту происшествия стягиваются экстренные службы, у башен автомобили полиции и МЧС.

Контрнаступление Вооружённых сил Украины не получается таким, каким оно задумывалось, успехов у противника нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Никаких успехов у киевского режима нет. Более того, киевский режим находится в весьма и весьма трудной ситуации. Очевидно, что контрнаступление у Украины не получается так, как оно задумывалось в Киеве», — отметил представитель Кремля.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак объяснил, почему Россию не приглашают на встречу советников по национальной безопасности и политических советников, которая на этой неделе состоится в Саудовской Аравии.

Об этом Ермак сообщил в своем Telegram-канале в ответ на призыв президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора привлечь Россию к переговорам. «Мы будем рады видеть представителей всех стран, уважающих независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, на любых встречах, посвященных имплементации формулы мира президента Владимира Зеленского», — сообщил Ермак.

Руководитель ОП добавил, что в Украине будут безгранично рады, если Запад, Восток, Юг и Север в этом формате будут совместно работать над восстановлением системы мировой безопасности.»Однако — это форум ответственных государств, которые уважают международное право и Устав ООН. Поэтому России там не будет», — отметил он.

Как сообщает Reuters, президент Мексики призвал прекратить «иррациональную» войну в Украине и привлечь представителя России к переговорам на Ближнем Востоке. Обрадор заявил, что Мексика будет участвовать во встрече в Саудовской Аравии только в том случае, если Украина и Россия одновременно будут присутствовать.

Поделиться