В Кыргызстане за шесть месяцев ОВД расследовали 248 уголовных дел по деятельности финансовых пирамид

Автор -

По данным Следственной службы МВД Кыргызстана, за 6 месяцев 2023 года органами внутренних дел по фактам незаконной деятельности финансовых пирамид расследовалось 248 уголовных дел. По результатам следствия в суд направлено 100 материалов, по остальным расследование продолжается.  Количество пострадавших от финпирамид 248 человек.

Расследуются уголовные дела по фактам деятельности финансовых пирамид, осуществлявших свою деятельность на территории г.Бишкек, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Таласской областей.

МВД обращает внимание на то, что здесь предоставлены данные только по фактам финансовых пирамид. Сведения по фактам деятельности жилищных кооперативов сюда не включены, по ним ведется отдельный учет и анализ.
МВД информирует, что деятельность финансовых пирамид пресечена. Все обратившиеся в милицию граждане являются пострадавшими из-за финансовых пирамид в прошлые годы.

—    Так, проводится расследование по фактам деятельности финансовой пирамиды «Финико», общее количество расследуемых уголовных дел – 141, причиненный материальный ущерб по которым составляет 8 млн. 045 тысяч
сомов,  а также более 1 млн. 687 тыс. долларов США и 711 тысяч сомов.

—    Финансовая пирамида “World Bisnes Consalting”: расследовалось 12 уголовных дел, причиненный гражданам ущерб составляет свыше 301 тысяч долларов  США.

—    “Ихсан ЛТД Групп”:  расследуется 1 уголовное дело, причиненный ущерб составляет 870 тысяч сомов.

—     “NWORK”: возбуждено 1 уголовное дело. Причиненный ущерб составил 870 тысяч сомов, ущерб возмещен.

—    “Докодемо”:  расследуется 25 уголовных дел, причиненный ущерб составляет 1 млн 379 тысяч сомов.

— “ОК платформа”: расследовалось 67 уголовных дел, материалы направлены в суд для дальнейшего рассмотрения. Причиненный ущерб составляет 23 тысячи долларов США.

Поделиться