Солнечные панели Мирзиёева: Необходимость или монополия?

Автор -
331

    В Узбекистане продолжается кампания по установке солнечных панелей в государственных учреждениях, больницах, школах и частных объектах.

    По словам предпринимателей, обратившихся в редакцию «Озодлика», установка солнечных панелей во всех государственных и частных объектах осуществляется в принудительном порядке по строгому указанию местных хокимов.

    Установка солнечных панелей в государственных объектах осуществляется за счет бюджета, а предприниматели устанавливают солнечные панели за свой счет.

    Продовольственные магазины, не желающие устанавливать солнечные панели, отключаются от электроснабжения. Продукты портятся в неработающих холодильниках и морозильных камерах, в результате чего предприниматели несут большие убытки.

    По словам предпринимателей, их вынуждают заключать договор на установку солнечных панелей только с теми предприятиями, которые рекомендуют хокимияты.

    При этом никто не дает никакой гарантии, что эти солнечные панели, импортированные из Китая, прослужат длительное время.

    По мнению предпринимателей, это мероприятие, как и все предыдущие мероприятия, инициированные президентом Мирзиёевым, является кампанейщиной, и не сможет решить проблему нехватки электроэнергии, а служит только интересам какого-то близкого к правительству монополиста.

    Во многих государственных учреждениях города Ферганы установили солнечные панели. Расходы на их установку былы покрыты за счет государственного бюджета.

    Теперь хокимият начал требовать от предпринимателей установку солнечных панелей. Об этом «Озодлику» сообщили два независимых друг от друга источника.

    В разговоре с «Озодликом» один из местных предпринимателей, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что магазины предпринимателей, отказавшихся устанавливать солнечные панели, отключают от электричества.

    – Такой приказ поступил из хокимията, в основном приходят из электросети и заставляют установить солнечные панели. Мы говорим им: «Не спешите, дайте нам посчитать, есть для нас хоть какая-то польза от установки этих панелей или же мы понесем излишние затраты». Но они не слушают нас и все равно отрезают нас от электричества. В результате, многие наши продукты в морозильных камерах тают и портятся. Они поступили так три или четыре раза. В конце концов, нам пришлось установить эти солнечные панели, – говорит предприниматель.

    По его словам, он установил солнечную панель, вырабатывающую 1 кВт энергии.

    – Установка такой солнечной панели обошлась нам в 15 миллионов сумов. Мы были вынуждены взять в банке 24-процентный кредит. Нам сказали, что у хокимията есть знакомая фирма, которая установит нам солнечные панели. Но эта фирма запросила слишком дорого. Нашли мастера на рынке и сами установили. Поставили аккумулятор, которого хватает всего лишь на полтора часа. А если вы купите более крупный и дорогой аккумулятор, то его хватит только на 2-2,5 часа, только для самой лампочки, – говорит «Озодлику» ферганский предприниматель.

    Поручение заместителя хокима Ферганы предпринимательским субъектам.
    Поручение заместителя хокима Ферганы предпринимательским субъектам.

     

    Он говорит, что на самом деле даже в самом хокимияте недовольны всем этим.

    – У меня есть один знакомый в хокимияте, который сказал мне, что они и сами против принудительной установки солнечных панелей. Но он говорит, что якобы поступил приказ из Ташкента и они не могут не выполнить его. Поэтому все местные предприниматели вынужденно устанавливают эти солнечные панели, в противном случае, их магазины отключают от электричества, – сказал предприниматель из Ферганы.

    Один из чиновников хокимията города Ферганы, пожелавший остаться неизвестным, сообщил «Озодлику», что предприниматели жалуются на неэффективность солнечных панелей.

    – Я сам участвовал на одном таком мероприятии. Мы посетили одну столовую. Там была потребность в пяти киловаттах. Мы посчитали и расходы составили 110 миллионов сумов. Вот теперь смотрите, когда мы подсчитали расходы на электроэнергию за 40 лет, то сумма расходов составила около 70 миллионов сумов. Их гибридные инверторы стоят более 1000 долларов, их не хватит даже на два года. Панели стоят 600-700 долларов. Стоимость самых дешевых аккумуляторов составляет от 80-90 долларов, стоимость дорогих доходит до 700 долларов. Они дают только двухлетнюю гарантию. На данный момент это не только невыгодно, но и не покрывает себестоимость. Есть устное распоряжение хокима города об отключении от электричества объекты, которые отказываются от установки солнечных панелей. Солнечные панели теперь превратились в монополию, кто-то завез их и теперь они должны быть проданы населению, – сказал сотрудник ферганского городского хокимията.

    По словам предпринимателя, солнечные панели устанавливают не специалисты этого дела, а поставщики, которые не имеют к этому никакого отношения.

    – Они нашли в самом районе 4-5 снабженческих компаний, которые наняли местных электриков для обслуживания. У них есть всего лишь один сварщик, который складывает панели, и один монтер, который соединяет. Нет никакой гарантии хотя бы на 5-6 лет, ни какой-либо ответственности. Все это называется – кампанейщина. Местные предприниматели не могут ничего сделать, они лишь жалуются при встрече друг с другом. Если пожалуешься хокиму, то он сразу заявит тебе: «Ты что, выступаешь против политики президента? Это приказ президента!»

    Telegram-канал Davletov.uz опубликовал сообщение о том, что сотрудников детских садов в Багдадском районе Ферганской области также обязали установить солнечные панели в своих домах.

    Специалист, работающий в одном из государственных учреждений Кашкадарьинской области и пожелавший остаться неизвестным, заявил, что отсутствие выбора среди установщиков солнечных панелей также свидетельствует о том, что эта отрасль находится в руках монополиста.

    – Один мой знакомый работает в МЧС. Так вот, он говорит, что солнечные панели массово устанавливаются в государственных учреждениях без каких-либо запросов, по распоряжению «сверху». Школы, детские сады, больницы и т.д. Ведь эти деньги берутся из госбюджета. Самое интересное, что поставщик один и все должны заключать договор только с ним. Предприниматели, участвующие на собраниях в хокимияте, жалуются на отсутствие конкуренции в плане поставщика. Но хоким говорит, что конкуренции быть не должно, что установкой панелей должен заниматься только один поставщик. В народе ходят разговоры о том, что эти солнечные панели завез один из зятьев президента, а хокимам поручили продавать их, – сказал «Озодлику» специалист из Кашкадарьи.

    Напомним, что 16 февраля этого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по ускорению внедрения возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий в 2023 году».

    Компания Yashil Energiya («Зеленая энергия»), созданная 20 февраля по решению президента, в марте провела отбор наилучших предложений почти на 2 трлн сумов на установку малых солнечных панелей в объектах бюджетной сферы и государственных учреждениях.

    Сообщалось, что эти тендеры выиграли несколько ООО, названия которых неизвестны общественности.

    Издание «Kun.uz», изучившее сотни тендерных продаж, проведенных в течение июля этого года, выявило подозрительные обстоятельства.

    В некоторых тендерах победителями становились компании, специализирующиеся совсем в другой области. А вот компании, которые набрались опыта в этой сфере, несмотря на то, что они предлагали низкую цену, оказались в числе проигравших.

    Вероятное мошенничество в тендере ставят под сомнение качество установки и гарантийное обслуживание солнечных панелей стоимостью в миллиарды сомов. Более того, это вызывает тревожные вопросы о хищении бюджетных средств по коррупционной схеме.

    Несмотря на то, что в расследовании издания беспристрастное проведение тендеров на установку солнечных панелей было поставлено под сомнение, его авторы не затронули вопросы о том, из каких стран и чьих компаний импортируются эти панели в Узбекистан, а также насколько качество продукции соответствует необходимым требованиям.

    Поделиться