Безопасный и без операций: найден доступный метод лечения травм позвоночника

Травма спинного мозга, обычно ведущая к мышечной слабости и параличу, резко меняет жизнь человека. Хотя радикального метода терапии паралича до сих пор не существует, в последние годы специалисты очень продвинулись в разработке способов облегчения симптомов и улучшения качества жизни пациентов. Об этом пишет «Вокруг света».

В частности, речь идет об имплантации под кожу возле позвоночника электростимулятора, который посылает слабые электрические импульсы, воздействующие на определенные группы мышц нижних конечностей. При травме позвоночника нарушаются нейронные связи между головным и спинным мозгом, а также между головным мозгом и мышцами, однако связи между спинным мозгом и мышцами обычно остаются неповрежденными. Электростимуляция позволяет восстанавливать связь между головным и спинным мозгом и тем самым заново хотя бы немного активизировать мышцы.

Однако этот метод обычно остается недоступным для большей части пациентов из-за своей высокой стоимости, рискованности и необходимости проведения сложной операции. Группа специалистов по нейроинженерии, биомедицине и нейрохирургии из Вашингтонского университета (США), статья которых опубликована в Journal of Neural Engineering, предложила гораздо более доступный, безопасный, не требующий операций метод электростимуляции мышц ног.

Вместо того, чтобы устанавливать в теле имплантат, ученые использовали систему электродов, которую накладывают на тело и она посылает стимулирующие импульсы в мышцы прямо через кожу. Испытания показали, что если правильно расположить электроды, можно добиться больших успехов.

В ходе нового испытания с участием 16 здоровых добровольцев исследователи выяснили, как должны быть расположены электроды, чтобы получить максимальный эффект — по три электрода с каждой стороны позвоночника и по два с двух сторон области живота. Такая конфигурация электродов позволяет восстанавливать контроль над мышцами бедра или голени.

В итоге ученые создали карту, благодаря которой реабилитологи-профессионалы смогут ориентироваться, к каким точкам на теле прикладывать электроды для стимуляции различных групп мышц. Авторы рассчитывают, что со временем этот метод будет включен в стандартную программу реабилитации после травмы позвоночника.

Поделиться