«Сотрудничал с ЧВК «Вагнер» от безысходности». В Нарынской области задержан вернувшийся с войны кыргызстанец

Автор -
227

В Кыргызстане задержали жителя Нарынской области, который воевал в Украине в составе ЧВК «Вагнер» – в ее ряды он вступил во время отбывания наказания в одной из российских тюрем.

Мужчину задержали по подозрению в наемничестве через три недели после возвращения в КР. Эту информацию «Азаттыку» 14 августа подтвердили несколько источников.

Официальных сообщений от Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) КР и других правоохранительных органов страны по этому поводу пока не было.

На сегодня это уже второй случай задержания в Кыргызстане участника войны в Украине.

«Пошел на сотрудничество с «Вагнером» от безысходности»

Не пожелавшая называть своего имени 25-летняя жительница Нарына рассказала, что ее супруга, который вернулся из России в прошлом месяце, задержали сотрудники ГКНБ. Мужчину, который воевал в Украине, подозревают в совершении преступления, предусмотренного статьей «Наемничество» Уголовного кодекса КР.

«Мой муж прилетел из Москвы 8 июля. Мы приехали в село, где провели обряд «түлөө» (жертвоприношение). После этого мы уехали в Бишкек и вернулись в Нарын 31 июля. 1 августа в 7:40 пришли люди, которые представились сотрудниками ГКНБ, и задержали моего мужа», – рассказала женщина.

Известно, что сейчас задержанный находится в СИЗО города Нарына. Суд заключил его под стражу на два месяца.

По словам супруги задержанного, ее муж уехал на заработки в Россию в 2020 году. В 2021-м он был арестован его по подозрению в перевозке наркотиков. В том же году российский суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. В конце 2022 года мужчина, находясь в тюрьме, вступил в ряды «вагнеровцев» и отправился на войну в Украину.

«Мужа задержали и осудили по ложному обвинению. Он говорил, что в российских тюрьмах очень плохо. Позже из-за безысходности он присоединился к «Вагнер» и уехал в Украину. Мой муж находился между жизнью и смертью. В начале июля закончился контракт с ЧВК, он только вернулся на родину, а тут произошло такое», – рассказывает жительница Нарына.

Женщина призналась, что осталась одна с двумя детьми четырех и шести лет, а потому обратилась к властям Кыргызстана за помощью. При этом подчеркивая, что ее муж участвовал в войне на стороне России, она не стала скрывать, что надеется и на «поддержку российских властей».

Родственники задержанного уже обратились в Нарынский областной суд с просьбой изменить ему меру пресечения и отпустить под домашний арест. По данным пресс-секретаря суда Барктабаса Белекова, рассмотрение этого заявления запланировано на конец текущего месяца:

«Материалы поступили в конце прошлой недели. Судебное заседание назначено на 28 августа».

Несколько знакомых задержанного подтвердили «Азаттыку» историю молодого человека, вернувшегося в Нарын с войны в Украине. По их словам, «после возвращения он говорил, что хочет купить автомобиль».

«После его возвращения из России на все деньги, которые у нас были, мы купили автомобиль. Но когда мужа задержали, ГКНБ наложил арест и на машину. Супруг планировал, что после благополучного возращения на родину будет заниматься частным извозом и обеспечивать семью. Нам было очень сложно, пока он был в России. Мой свекор – инвалид второй группы, он ветеран ликвидации последствий Чернобыльской аварии. С тех пор, как его сына задержали, здоровье свекра ухудшилось», – сетует супруга задержанного.

ГКНБ и другие правоохранительные органы пока официально не комментируют арест 27-летнего гражданина КР.

Второй подобный случай

Это уже второй случай задержания гражданина Кыргызстана за участие в войне в Украине на стороне России.

В мае 2023 года 31-летний Аскар Кубанычбек уулу был приговорен судом к 10 годам лишения свободы. Следствие сообщало, что он подписал контракт с российской армией. Приговор в его отношении привлек внимание официальных лиц РФ.

В начале августа стало известно, что российский МИД уже «прорабатывает» вопрос выдачи гражданства РФ Аскару Кубанычбеку уулу. Заявление официального представителя внешнеполитического ведомства РФ Марии Захаровой опубликовал ряд российских СМИ.

Перед этим член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов заявил, что намерен обратиться в российский МИД и МВД с просьбой выдать Аскару Кубанычбек уулу паспорт РФ и потребовать от властей КР его освобождения. Кыргызская сторона по этому поводу комментариев пока не озвучивала.

16 мая Первомайский райсуд Бишкека приговорил Аскара Кубанычбека уулу к 10 годам лишения свободы за участие в боевых действиях в Украине.

Власти Кыргызстана с самого начала вторжения России в Украину призывали своих граждан не принимать участия в боевых действиях на территории другого государства, напоминая, что за это предусмотрена уголовная ответственность.

«Законы Кыргызстана четко гласят, что гражданам КР запрещено участвовать «без разрешения соответствующих органов государственной власти в вооруженных конфликтах других государств с целью получения материального вознаграждения». Этот закон должен строго соблюдаться. Потому что наемники разрушают свою судьбу и приносят беды своим родным. Нельзя давать им российское гражданство после ареста в Кыргызстане», – считает общественный деятель и историк Алмаз Кулматов.

После того, как весной 2022 года российская армия начала нести большие потери в Украине, стало известно, что ЧВК (частная военная компания) «Вагнер» вербует в свои ряды заключенных для отправки на войну.

Отбывающим наказание обещали ежемесячные выплаты в размере 100-200 тысяч рублей, получение российского гражданства и погашение судимости. Контракты с осужденными заключались на шесть месяцев. Но родственники погибших «вагнеровцев» ранее рассказывали, что на самом деле не все получили выплаты.

Сколько именно из находящихся в российских пенитенциарных учреждениях кыргызстанцев оказались на войне, до сих пор неизвестно. Ранее «Азаттыку» удалось установить личности восьми погибших на войне граждан КР, заключивших договор с ЧВК «Вагнер». Также известны случаи гибели кыргызстанцев на войне, попавших туда не из тюрьмы, а через контракт с российской армией, а также уроженцев Кыргызстана, получивших российское гражданство.

Ранее русская служба Би-Би-Си в своем расследовании сообщила, что в войне России с Украиной погибли 19 граждан Кыргызстана.

Поделиться